Россияне заметили борьбу с коррупцией, но не очень в нее верят

Более половины респондентов опроса "Левада-центра" считают, что нынешняя антикоррупционная кампания ведется для отвода глаз и отвлечения внимания от проблем в экономике и невыполнения предвыборных обещаний Владимира Путина
А.Махонин / Ведомости

Граждане России скорее скептически оценивают развернувшуюся в последнее время, после отставки 5 ноября министра обороны Анатолия Сердюкова, антикоррупционную кампанию.

Как следует из проведенного 23-26 ноября опроса "Левада-центра" (результаты имеются у «Ведомостей»), 25% опрошенных россиян полностью, а еще 35% - частично согласны с тем, что идущая в последнее время кампания по борьбе с коррупцией ведется для отвода глаз и отвлечения внимания от проблем в экономике и невыполнения предвыборных обещаний Владимира Путина. Скорее не согласны с этим 19% опрошенных, 2% - совершенно не согласны.

22% целиком согласны, а 38% скорее согласны с тем, что антикоррупционная кампания ведется с целью укрепить пошатнувшееся доверие к Путину и отвести от него обвинения в создании в России коррумпированного режима. Совершенно не согласны с этим 5% опрошенных, скорее не согласен 21%.

Однако у граждан растет вера в то, что Путину удастся выполнить свое предвыборное обещание и снизить за шесть лет уровень коррупции в два-три раза. В марте 2012 г. в это определенно верило 5%, а в ноябре — 6%, скорее верили, чем не верили, в марте 20%, а в ноябре - 30%. Хотя количество тех, кто в это скорее не верил, чем верил, выросло с 34 до 36%, количество тех, кто определенно не верил в антикоррупционные обещания Путина, упало с 26 до 14%.

При этом растет количество респондентов, согласных с тем, что Путину трудно бороться с коррупцией, потому что он зависит от коррумпированных чиновников, — их число выросло с 15% в марте до 21% в ноябре. Зато количество тех, кто не верил в борьбу с коррупцией со стороны Путина из-за того, что он сам в ней замешан, упало с 15% в марте до 12% в ноябре.

Опрос проведен "Левада-центром" 23-26 ноября 2012 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1596 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать