Россия чуть поднялась в рейтинге "восприятия коррупции в госсекторе"

Это не означает улучшения ситуации: страна снова оказалась в компании Гондураса и Ирана
И.Зарембо / РИА Новости

Россия немного улучшила свою позицию в опубликованном сегодня ежегодном всемирном рейтинге восприятия коррупции в госсекторе (CPI), составленном организацией Transparency International, но осталась в нижней части списка. В 2012 г. Россия заняла 133-е место из 176 стран с 28 баллами (по измененной методике), поделив его с Коморскими островами, Гайаной, Гондурасом, Ираном и Казахстаном. В 2011 г. она занимала 143-е место с 2,4 балла среди 182 стран, а в 2010 г. - 154-е с 2,1 балла.

Топ-10 наименее коррумпированных стран в очередной раз "оккупировали" малые европейские привилегированные нации и страны переселенческого капитализма - на первом месте по "чистоте" Дания с 90 баллами, за ней - Финляндия, Новая Зеландия, Швеция, Сингапур, Швейцария, Австралия, Норвегия, Канада и Нидерланды. Из крупнейших экономик мира Германия на 13-м месте, Япония и Великобритания на 17-м, США на 19-м, Китай на 80-м.

Россия оказалась более коррумпированной, чем соседи по BRIC: Бразилия заняла 69-ю позицию в рейтинге, Индия - 94-ю - и более, чем все страны G20. Из стран бывшего СССР самой "прозрачной", несмотря на незначительное падение рейтинга, остается Эстония (32-е место), за ней Литва (47-е), Грузия (51-е), Латвия (54-е), Молдавия (94-е), Армения (105-е) и Белоруссия (123-е). Хуже России показатели у Азербайджана (139-е), Украины (144-е), Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Директор центра "Трансперенси интернешнл - Р" Елена Панфилова пояснила, что рейтинг России в этом году не учитывает коррупционных расследований в "Оборонсервисе". "Все данные были собраны еще до того, как замаячила та полнота следственных действий, которая произошла. Изменения, если они будут, мы сможем увидеть в индексе в следующем году", - подчеркнула Панфилова.

"У нас есть представления, как сделать, чтобы наш индекс только улучшался. Мы хотели бы выползти из уровня позора - нижней трети рейтинга. Власть очень редко допускает общество в сферу борьбы с коррупцией. Надо это все красиво сказанное превращать в дела. Провести, например, общественный аудит использования собственности в Министерстве обороны с целью узнать, как такое стало возможным, на основании каких статей и регламентов", - сказала Панфилова.

Самыми коррумпированными странами по версии Transparency International являются Афганистан, КНДР и Сомали - там наблюдается практически полное "отсутствие подотчетности и эффективности государственных институтов".

Измененная в 2012 г. методика исследования делает сравнимыми рейтинги страны за разные годы. С 2013 г. это позволит отследить динамику коррупции в отдельно взятой стране, а не только изменение ее позиции в общем рейтинге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать