У Шанхайской организации сотрудничества появится свой банк

Страны предложили раскрыть экономический потенциал организации, но договорились лишь о создании банка развития
Дмитрий Медведев после заседания совета глав правительств стран ШОС
А.Астафьев / ИТАР-ТАСС

БИШКЕК – Среду 5 декабря президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев проведут в Средней Азии. Путин в Ашхабаде примет участие в саммите глав стран СНГ. Медведев же приехал накануне в Бишкек на очередную встречу председателей правительств стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС – Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан).

ШОС создавалась как политическое объединение – в основу легли соглашения об укреплении военного сотрудничества между странами и взаимном сокращении вооруженных сил на внутренних границах. Премьеры предложили раскрыть ее экономический потенциал. Надо развивать приграничное сотрудничество, создавать совместные производства, предложил премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао. ШОС должна стать локомотивом роста в регионе, но нужно сделать ставку на конкретные результаты, согласился премьер Казахстана Серик Ахметов: «Можно отобрать два-три крупных проекта, которые интересны всем. Например, развивать транзитно-транспортный потенциал ШОС».

Замедление роста глобальной экономики притормозит рост экономики стран ШОС, в том числе России, признал Медведев: «Мы не живем в вакууме и безвоздушном пространстве». Поэтому нужно укреплять экономические связи, согласился он: «Уже в ближайшее время может быть подписано соглашения о международных автомобильных перевозках в рамках ШОС. Важно также принять документ о скоординированном развитии автомобильных дорог в странах региона». У России и Китая есть совместное предложение о создании системы персональной подвижной спутниковой связи, рассказал Медведев: «Ее использование создает дополнительные возможности - от мобильной телефонной связи до дистанционного образования, телемедицины».

Однако договориться о реализации конкретных проектов на этот раз не удалось. Среди соглашений, подписанных по итогам встречи, документов на эту тему нет. Зато премьеры договорились о создании банка развития ШОС. Он позволит финансировать будущие совместные проекты, объяснили Ахметов и Вэнь Цзябао. Механизм создания банка и объемы его финансирования странами пока не раскрываются. Однако в 2010 г., когда Китай выдвинул идею создания подобной структуры, речь шла о банке с капиталом в $10 млрд. Китайцы были готовы дать $8 млрд, рассчитывали разместить банк в Пекине и финансировать проекты ШОС в области энергетики, включая строительство газо- и нефтепроводов.

Визит Медведева в Бишкек завершится в среду вечером встречей с премьер-министром Монголии Норовыном Алатынхуягом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать