Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Башкирия высказалась против досрочных выборов губернаторов

Более 70% участников референдума выступили против переизбрания Хамитова на второй президентский срок
Д. Абрамов / Ведомости

Общественная организация «Народный референдум», созданная для изучения мнения жителей Башкирии по поводу досрочных выборов президента республики Рустэма Хамитова в 2013 г., подвела итоги своего исследования. Референдум стартовал 7 ноября и проходил в 11 крупных городах Башкирии - Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, Мелеузе, Кумертау, Дюртюли, Нефтекамске, Янауле, Туймазы, Учалы, а также в интернете.

По состоянию на 3 декабря в неофициальном голосовании приняло участие около 95 000 человек, сообщил на пресс-конференции руководитель организиции Александр Овсянников. Подавляющее большинство респондентов (70,1%) негативно ответили на вопрос, оправдал ли Хамитов доверие граждан республики и достоин ли он досрочно переизбраться в 2013 г. Положительно на этот вопрос ответили 29,9%. Результаты интернет-голосования были еще категоричнее - против досрочного переизбрания Рустэма Хамитова были 83,6% участников онлайн-опроса.

Результаты «Народного референдума» будут переданы в кремлевскую администрацию. «Мы считаем, что наша работа поможет руководству страны при принятии важных государственных решений, учитывая, что сейчас на федеральном уровне развернулась дискуссия о досрочных выборах глав регионов и изменениях порядка их избрания в национальных республиках», – сообщил Овсянников.

В начале ноября Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), созданный при народном фронте Владимира Путина, призвал до 2015 г. провести досрочные перевыборы глав 31 региона, полномочия которых истекают в 2016-2017 гг. По мнению экспертов, эта мера должна укрепить легитимность власти на старте думской кампании в 2016 г. Перед возвращением выборов губернаторов были досрочно сменены более 20 непопулярных глав регионов, в итоге повсеместные выборы губернаторов начнутся в 2015-2017 гг. Поэтому вопрос о легитимности местных властей будет подниматься оппозицией и населением, пишут докладчики, а в губернаторском корпусе будет расти ощущение отличий «уже избранных» от «еще назначенных».

Полномочия Рустэма Хамитова заканчиваются в 2015 г. Инициатива о его досрочном переизбрании появилась одновременно с началом реформы правительства республики, окончательно сконцентрировавшей всю власть в республике в руках президента. С инициативой выступила республиканская общественная коалиция «За процветающий Башкортостан», распространившая в местных СМИ обращение к президенту республики с призывом переизбраться следующей осенью, а не в 2015 г. В обращении отмечаются «значительные положительные перемены» в республике и то, что переизбрание позволит быстрее решать накопившиеся проблемы. По данным ВЦИОМа, рейтинг Хамитова составил в октябре 60%.

Все это было воспринято как начало предвыборной кампании Хамитова, который намерен переизбраться вместе с депутатами Госсобрания осенью 2013 г.

Бывший главный редактор информагентства «РБ-информ» Азамат Галин называл это политтехнологией местных властей: инициатива снизу — лучший способ убедить Кремль в необходимости такого шага. Галин объяснял желание Хамитова ростом проблем у того: впервые бюджет принимается с дефицитом в 36 млрд руб. При этом остается внутриэлитная напряженность из-за конфликта Хамитова с его предшественником Муртазой Рахимовым.

К тому же в течение месяца оперативно был решен вопрос об увольнении судьи Кировского суда Мунира Валеева, вынесшего оправдательный приговор бывшему премьер-министру республики Раилю Сарбаеву, который воспринимается как основной конкурент Хамитова за пост президента республики.

Чиновники администрации Хамитова отрицают какие-либо планы президента на переизбрание, хотя и признают, что высокий рейтинг ему это позволяет. Сам же Хамитов на встрече с журналистами «Комсомольской правды» в Уфе, показанной по местному каналу БСТ, признался, что он склоняется в пользу такого шага, когда думает о серьезной экономии республиканского бюджета, которую можно было бы использовать на развитие социальных объектов.

Если Кремль и пойдет на досрочные выборы губернаторов, то не в случае с Хамитовым, скорее всего, он и сам это понял, считает человек, близкий к администрации президента. Главное условие проведения досрочных выборов губернаторов - разводить их с региональными парламентскими кампаниями и проводить их не тогда, когда захочет тот или иной глава, а когда решит Владимир Путин, подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать