Статья опубликована в № 3246 от 06.12.2012 под заголовком: Коррекция неизбежна

Мировой рынок энергоносителей меняется быстрее ожиданий российских чиновников

России придется менять энергетическую стратегию на внешних рынках, считают в Международном энергетическом агентстве (МЭА). В Европе «Газпром» могут потеснить США, которые еще недавно российская монополия собиралась снабжать газом
Мировой спрос на газ к 2035 г. вырастет на 50%, но России придется бороться за сохранение нынешней доли, прогназирует МЭА
G. Garanich / Reuters
Доходы растут. $410

млрд до такой отметки вырастут доходы России от экспорта энергоносителей к 2035 г., прогнозирует МЭА. В 2011 г. было $342 млрд

Энергетическая карта мира меняется: конкуренция между регионами и разными видами топлива увеличивается из-за прорыва США в нефтегазодобыче, заявила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен на Global Energy Intelligence Day в Москве: США обгонят по добыче нефти Саудовскую Аравию и станут нетто-экспортером природного газа к 2020 г., а энергосамодостаточными – к 2035 г. «России придется скорректировать экспортную стратегию под меняющийся рынок», – уверена она.

По прогнозу МЭА, спрос на газ вырастет на 50% до 5 трлн куб. м к 2035 г., потребность в голубом топливе увеличится в ЕС на треть до 80%, в Индии и Китае – вдвое до 40%, в Японии и Южной Корее останется на отметке, близкой к 100%. Половину возросших потребностей обеспечат поставки газа от новых игроков – США, Австралии и Китая.

Энергостратегия России до 2030 г. была написана в 2008 г., до начала бума добычи сланцевого газа и нетрадиционной нефти – легкой нефти из труднопроницаемых пластов. Она предполагала сохранение доминирующей роли России на газовом рынке и освоение рынков для сжиженного газа. Будущим рынком сбыта для российского сжиженного газа считались США, но теперь тема закрыта, признает сотрудник Минэнерго. Министр энергетики Александр Новак в августе пообещал скорректировать стратегию с учетом роста добычи сланцевого газа в США и развития производства сжиженного газа в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

По данным Oxford Institute for Energy Studies (OIES), в 2012 г. 58% поставок газа в ЕС были привязаны к стоимости нефти, соотношение не менялось с 2008 г. 23% поставок в ЕС приходилось на «Газпром». Из-за недовольства пересмотром контрактов и арбитражных споров доля таких контрактов может упасть ниже 50% уже к 2014 г., считают в OIES, это будет переломный момент, особенно для «Газпрома».

Рыночная ниша на газовом рынке в Европе отсутствует до 2017 г., предстоит жесткая ценовая конкуренция между поставщиками: новые крупные игроки обеспечат поставки 200 млрд куб. м к 2020 г., отмечает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон. Условия работы для экспортеров изменятся: рост добычи нетрадиционного газа будет давить на цены по долгосрочным контрактам, уверена ван дер Ховен. Дешевый газ в США заставит поставщиков также снижать цены, «Газпром» – в их числе, уверены аналитики Eсonomist Intelligence Unit. По данным OIES, средняя стоимость 1000 куб. м газа в США в 2012 г. составила в среднем $80 против $400 в Европе (у «Газпрома» – $381,2), в 2012 г. ЕС переплатил за газ $155 млрд.

Рынок фундаментально меняется: правила начинает диктовать покупатель, а не продавец, считает зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Европейские потребители активно выступают за пересмотр контрактов с 2009 г. Поставщики газа должны снизить цены, иначе они потеряют рынки, заявил на этой неделе руководитель департамента МЭА Ласло Варрон. Факторы риска для российского газа на европейском рынке усиливаются: снижается их коммерческая и политическая привлекательность, объемы спотовой торговли растут на 30–40% в год, идет замена газа углем в электроэнергетике, перечисляет Выгон. Предстоит ужесточение конкуренции и в нефтяной отрасли, предупреждает МЭА: крупнейшим производителем нефти к 2020 г. будут США, а в 2035 г. Ирак станет вторым мировым производителем, сместив Россию на третью строчку. Глобальный спрос на нефть к 2035 г. вырастет до 99 млн барр. в сутки против 87,4 млн барр. в 2011 г. Драйверами роста потребления станут Индия и Китай, потребности которых вырастут на 21%, прогнозирует МЭА.

Себестоимость добычи в Ираке в 7–10 раз ниже, чем в России, отметила ван дер Ховен. У нефтяной отрасли нет стимула наращивать добычу из-за структуры налогообложения, которая не стимулирует развитие проектов, сетует президент «Башнефти» Александр Корсик. До сих пор у государства не было необходимости считать экономику каждого проекта, стояла задача сделать систему налогообложения максимально прозрачной и понятной, признал замминистра энергетики Павел Федоров, назрела необходимость заключения более сложного контракта с отраслью, который бы учитывал разные условия добычи, в том числе труднодоступность ресурсов и капиталоемкость проектов. Но в один день систему изменить нельзя, признал он: «Нужно создавать блок финансового и экономического анализа новых проектов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать