Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Forbes: Путин и Медведев сдали позиции в рейтинге самых влиятельных людей мира

Российский президент опустился со второго места на третье, российский премьер - с 59-го на 61-е
Дмитрий Медведев и Владимир Путин
A.Zemlianichenko / AP

Президент Владимир Путин опустился на одну позицию в рейтинге Forbes самых влиятельных людей мира и теперь занимает третью позицию. Годом ранее он был вторым. Нынешнюю тройку хозяев мира возглавляют президент США Барак Обама, он лидирует второй год подряд, и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Премьер-министр России Дмитрий Медведев с 2011 г. опустился в рейтинге на две строчки и сейчас занимает 61-е место. Также в рейтинге еще два представителя России - это предприниматель Алишер Усманов (67-е место) и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер (70-е). Всего в списке 71 человек.

В первую десятку лидеров также вошли основатель компании Microsoft Билл Гейтс, папа римский Бенедикт XVI, председатель Федрезерва США Бен Бернанке, король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз, президент ЕЦБ Марио Драги, новый генсек ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин и британский премьер Дэвид Кэмерон.

При составлении рейтинга учитывалось количество людей, на которых оказывает влияние оцениваемый персонаж, объем ресурсов, которые он контролирует (оборот компании, которую возглавляет бизнесмен, объем природных ресурсов, которыми руководит национальный лидер, личное состояние), количество сфер, в которых персонаж влиятелен, и насколько активно он использует свое влияние. Так, по мнению Forbes, Путин достоин третьего места в списке, поскольку он регулярно применяет власть, "например, сажая оппозиционеров".

В 2010 г. Путин занимал в рейтинге 4-е место, а Медведев - 12-е. Провал Медведева на 47 позиций отразил его отказ от борьбы за переизбрание президентом, и Forbes называл его "верной собачкой" (loyal lapdog), а Путина - его "ментором". Также в 2010 г. в рейтинге был еще один россиянин - тогдашний вице-премьер Игорь Сечин, который сейчас является президентом "Роснефти".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать