Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3247 от 07.12.2012 под заголовком: Ядро Медведева

Повестку дня заседания «открытого правительства» изменили в последний момент, а его организатор уволился

На итоговом заседании экспертам «открытого правительства» предложили обсудить политические темы, в том числе выборы и электоральные перспективы Дмитрия Медведева. Но в последний момент повестку встречи изменили, а ее организатор уволился
Михаил Абызов и экспертный совет "открытого правительства" подведут итоги года
М. Стулов / Ведомости

Сегодня в Доме правительства впервые в полном составе соберется экспертный совет «открытого правительства». По мнению министра по взаимодействию с «открытым правительством» Михаила Абызова, за прошедшие месяцы удалось добиться того, что важнейшие решения правительства не принимаются теперь без предварительного обсуждения с членами экспертного совета.

Накануне участникам были разосланы темы для обсуждения, среди них почти половина – политические. Предложено обсудить, в частности, электоральное ядро Дмитрия Медведева, федеральные выборы 2016–2018 гг., отношения между лидерами страны, протестное движение, перспективы перерастания ужесточения законодательства в политические репрессии.

Опрошенные «Ведомостями» участники мероприятия признались, что с удовольствием обсудили бы эти темы. Президент ФОМ Александр Ослон сказал, что они его не удивили, – Медведеву интересна реакция на его политические инициативы, «открытое правительство» – неформальная площадка, где допустимы неофициозные темы. Премьер – фигура политическая, поэтому такие темы логичны, а если речь идет о подготовке Медведева к новому выдвижению в президенты, в этом тоже нет ничего необычного, он не исключал ранее такую возможность, отмечает эксперт по борьбе с коррупцией Кирилл Кабанов.

Однако в процессе подготовки мероприятия формат несколько изменился, рассказал один из его организаторов, изначально предполагалось провести его в более закрытой форме в Овальном зале, предназначенном для приемов официальных делегаций, но потом перенесли заседание в демократичный зал пресс-центра со стеклянными стенами, рассказал организатор мероприятия. Но и повестку полностью заменили – теперь участники будут обсуждать строго итоги, планы, задачи и форматы взаимодействия «открытого правительства». Вчера же, по словам собеседника «Ведомостей», стало известно, что со своего поста ушел начальник департамента аппарата правительства по обеспечению деятельности «открытого правительства» Станислав Наумов – именно он рассылал участникам мероприятия темы для обсуждения.

Член совета и Общественной палаты Елена Лукьянова сказала «Ведомостям», что вопросы получила, но позже организаторы ей сообщили, что они пришли по ошибке и мероприятие в назначенный день вообще не состоится.

Как пояснила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, мероприятие пройдет следующим образом: сначала эксперты будут дискутировать между собой, а затем к ним на 10–15 мин. заглянет, чтобы поздравить с наступающими праздниками, Медведев и при его участии подытожат год и поговорят о планах на будущее. Для своей дискуссии участники выбирают самые актуальные темы – на свое усмотрение, уточняет Тимакова. Про уход Наумова она знает, но отмечает, что он сделал главное – наладил работу департамента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать