В петербургском «Яблоке» прошла чистка

Из партии исключены 22 члена петербургского отделения за «фактическое согласие с фальсификациями» на выборах
Максим Резник
В. Жернов / РИА Новости

Федеральное бюро «Яблока» в минувшую субботу приняло решение об исключении из рядов партии целого ряда членов петербургского отделения, ранее входивших в его руководящие органы. Ряды «яблочников» покинули 22 человека, в том числе бывший глава местной ячейки Максим Резник.

Раскол в партии существует уже почти год. Сразу же после декабрьских выборов в петербургский парламент «Яблоко», набравшее 12,5% голосов, заявило о массовых фальсификациях. Ссылаясь на данные независимых подсчетов протоколов голосования, партия утверждала, что ее результаты выше – 13,85%, что давало бы ей право не на шесть, а на семь мандатов. Добиться пересчета голосов оппозиции не удалось, и в местный парламент в итоге прошли Григорий Явлинский, Максим Резник, Борис Вишневский, Александр Кобринский, Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина. Выборы в Петербурге проходили по партийным спискам, но кандидаты были прикреплены к округам. У победивших партий депутатом становился тот, в чьем округе партийный список набрал больше голосов.

Скандал разгорелся вокруг мандатов Галкиной и Нотяга, которые те, по мнению некоторых «яблочников», получили незаконно, поскольку результаты на их территориях были завышены специально. По сравнению с первичными протоколами на нескольких участках им приписали значительное число голосов, увеличив процент голосов за «Яблоко» в одном случае с 14% до 38%, в другом – с 11% до 42%, в третьем – с 4% до 53%, отмечается в официальном сообщении пресс-службы партии. Таким образом, они заняли места более опытных членов партии — Михаила Амосова и Александра Беляева.

Ряд «яблочников», в том числе и их лидер Григорий Явлинский, призвали «опальных» депутатов сложить мандаты, однако Нотяг и Галкина сделать это отказались и в знак протеста вышли из партии. Петербургское отделение вскоре было распущено, формального руководства у него нет до сих пор.

Галкина и Нотяг - близкие друзья экс-председателя петербургской организации Максима Резника: Галкина руководила его избирательной кампанией, а Нотяг является директором школы, где Резник преподает, подчеркнули в пресс-службе «Яблока». «Руководствуясь этими сугубо личными и узкогрупповыми интересами, люди из ближайшего окружения Резника фактически поддержали отказ Галкиной и Нотяга сдать мандаты», - отмечается в пресс-релизе.

Резник называет обвинения в свой адрес ложью и сравнивает действия бывших однопартийцев с методами НКВД. По его мнению, исключение его из партии могло быть связано с конкуренцией с Григорием Явлинским: «По тем же причинам в свое время из партии были исключены Оксана Дмитриева, Алексей Навальный, Илья Яшин», - напоминает он. По его словам, работать в парламенте он продолжит в прежнем режиме, то же самое планируют делать Нотяг и Галкина. Фракция, со слов Резника, в этом году не провела ни одного общего собрания. Вступать в другую партию или организовывать собственную он пока не думал, добавил он. Резник состоял в «Яблоке» 17 лет, последние девять лет возглавлял петербургское бюро. По словам Резника, новым главой отделения может стать член федерального бюро Николай Рыбаков.

Партия понесет очень серьезные репутационные издержки из-за исключения Резника, считает политолог Александр Конфисахор. То, что партия в декабре прошла в парламент Петербурга – на 95% заслуга Резника, который честно и активно работал, за что неоднократно получал по голове и попадал в тюрьму, рассуждает политолог. Эта история о том, как люди не смогли отодвинуть на второй план свои личные амбиции и обиды, пожертвовав репутацией своей партии, резюмирует он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать