Статья опубликована в № 3248 от 10.12.2012 под заголовком: Неожиданная жертва

«Единая Россия» накажет зарубежные рекрутинговые агентства за «закон Магнитского»

В ответ на принятие в США «закона Магнитского» представители «Единой России» готовы наказать зарубежные рекрутинговые агентства – запретить их «дочкам» предоставлять временный персонал российским компаниям

Идея ограничить работу «дочек» зарубежных рекрутинговых агентств принадлежит председателю комитета Госдумы по труду Андрею Исаеву: норму он хочет включить в подготовленный им законопроект о заемном труде. Это будет одна из мер в ответ на принятый конгрессом США «закон Магнитского» (см.статью на стр. 01), сказал Исаев на круглом столе в Госдуме в пятницу.

Схему заемного труда экспортировали в Россию американские компании, объяснил Исаев «Ведомостям», Американская торгово-промышленная палата первой официально выразила протест по поводу законопроекта о заемном труде (см.врез). По его мнению, о правах временного персонала должны заботиться отечественные работодатели.

Инициативу уже поддержали профсоюзы. Они и раньше выступали за отмену временного персонала, напомнил секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков, а ограничения для иностранных рекрутеров ударят по уже сложившемуся рынку. С принятием закона заемный труд не будет запрещен, считает управляющий партнер Management Development Group (сети «Гастрономчик», «Продэко» и др.) Дмитрий Потапенко: последуют передел рынка, жесткий контроль со стороны государства и повышение стоимости этих услуг для бизнеса.

Из большой четверки рекрутинговых компаний – Kelly Services, Adecco, Manpower и «Анкор» – лишь последняя не имеет иностранных учредителей. «Дочки» иностранных рекрутинговых агентств давно работают в России, это российские юрлица, возмущена предложением Исаева гендиректор Kelly Services и председатель Ассоциации частных агентств занятости Екатерина Горохова.

По оценкам Гороховой, из 70000–100000 человек, которые работают как временный персонал, около 40000 предоставляются «дочками» западных агентств, они потеряют значительную часть выручки. Эти оценки занижены, уверен гендиректор «Анкора» Сергей Саликов: они касаются лишь персонала, который предоставляется на круглый год. Его компания ежегодно поставляет около 10000 временных работников на год и еще 80000 – на короткий срок.

Впрочем, ни в Кремле, ни в Белом доме, ни в ведомствах не готовы наказывать зарубежный бизнес в ответ на принятие «закона Магнитского». Позиции правительства по этой инициативе пока нет, говорит его пресс-секретарь Наталья Тимакова: «Будет законопроект – будем смотреть. В том числе на то, как это повлияет на работу бизнеса». Это инициатива Исаева, в Кремле ее не поддержат, уверен сотрудник администрации президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вообще не понимает, какое отношение предложение Исаева имеет к «закону Магнитского». Замруководителя фракции единороссов Николай Булаев с инициативой не знаком, с фракцией она не обсуждалась.

Ограничения на работу компаний не могут зависеть от того, кто их учредители, говорят представители Минтруда и вице-премьера Ольги Голодец (курирует социальный блок). Инициатива Исаева ущемит интересы не чиновников, а зарубежного бизнеса, она подрывает усилия правительства по привлечению иностранных инвесторов, отмечает замминистра экономического развития Сергей Беляков. В середине прошлой недели первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что ситуация вокруг «списка Магнитского» не отразится на контактах бизнесменов. Когда принимаешь какие-то меры против зарубежного бизнеса, нужно думать и о том, как они повлияют на интересы отечественных предпринимателей, советует сотрудник аппарата правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать