Статья опубликована в № 3249 от 11.12.2012 под заголовком: Сборщики доверия

Владимир Путин: Население не хочет революций, но желает перемен

Население не хочет революций, но желает перемен, признал вчера Владимир Путин и дал понять, что уже не сердится на «рассерженных» граждан. Налаживать с ними диалог призваны его доверенные лица
Путин предлагает недовольным бороться не с властью, а с коррупцией в ней
С.Гунеев / РИА Новости

Президент Путин вчера встретился со своими доверенными лицами и поблагодарил за поддержку во время трудной кампании. За воплощение «глобального плана» развития страны, основанного в том числе на идеях доверенных лиц, они теперь несут с ним солидарную ответственность, отметил президент. Его собеседники тут же предложили придать им статусность: оформить их коллектив как Гражданский форум, выдать удостоверения, запустить сайт. «Обеспечить личной машиной и секретаршей...» – пошутил в ответ Путин и попросил не бюрократизировать этот формат, дабы сохранить доверительность в общении.

Президент предложил сохранить институт доверенных лиц, встречаться в таком формате дважды в год и интегрировать желающих в рабочие группы (платформы) Общероссийского народного фронта. Как рассказал человек, близкий к Кремлю, предполагается, что их будет семь по числу предвыборных статей Путина.

На этот формат у президента и его администрации особые надежды, знает участник встречи, близкий к Кремлю: эти известные люди пользуются доверием и авторитетом в обществе, они помогут убедить население в пользе тех мер, которые завтра Путин объявит в послании. О дефиците доверия говорил накануне, в первый день форума, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: даже такие популярные шаги, как увольнение министра обороны Анатолия Сердюкова, воспринимаются с недоверием. Доверие к человеку у населения выше, чем к институтам, и Путин держит на себе всю неустойчивую структуру власти, сделал вывод Федоров.

В таких условиях страна не может проводить масштабные преобразования, которые задумал Путин, так как они не будут поддержаны людьми, считает чиновник Кремля. Поэтому и восстанавливать доверие к власти призвали доверенных лиц, которые должны будут именно в индивидуальном порядке консолидировать активных и рассерженных граждан вокруг действий Путина, поясняет он.

Люди хотят перемен, признал вчера Путин, но не хотят революций. Он много говорил о необходимости поддержать гражданскую активность в регионах, особенно если она касается таких важных тем, как ЖКХ, борьба с коррупцией. Никто закручивать гайки не собирается, а каждый имеет право выражать свое мнение любыми доступными ему, но законными способами, сказал президент. Впрочем, он отметил, что протестные акции – обычная практика во время выборов.

По словам человека, близкого к администрации, президент дает сигнал населению, в том числе людям, выступавшим зимой против него, что готов подвести черту под этим этапом и сотрудничать со всеми, кто, как выразился накануне его пресс-секретарь Дмитрий Песков, готов критиковать президента, а не просто заниматься «критиканством».

Активная часть протестного движения и сама в состоянии выражать свое мнение – ей не нужны посредники, а повысить доверие к действиям власти можно не убеждениями, а только конкретными делами, считает депутат-эсер Илья Пономарев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать