Минобрнауки: более половины из обследованных частных вузов признаны неэффективными

Председатель Ассоциации негосударственных вузов России считает, что ректоры частных вузов знали, на что шли и чем это может закончиться
Е. Буканова/ Ведомости

В среду Министерство образования и науки опубликовало на своем сайте результаты мониторинга российских негосударственных вузов и их филиалов. Судя по документу, неэффективными признан 41 вуз из 70 (58,57%) и 55 филиалов из 97 (56,7%). В отличие от прежнего мониторинга (государственных вузов) участие в нынешнем было добровольным, и большая часть частных высших учебных заведений (376 вузов и 564 филиала) в нем не приняла участия.

Представитель министерства отметил, что результаты нынешнего мониторинга не дают права государству закрыть учебное заведение или лишить его аккредитации, однако в дальнейшем могут повлиять на предоставление (и финансирование) бюджетных мест.

В черный список вузов, где выявлены признаки неэффективности, вошли 11 (из 19 обследованных) московских: Академия МНЭПУ, Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина, Институт государственного управления, права и инновационных технологий, Институт непрерывного образования, Институт профессиональных инноваций, Институт управления, экономики, права и искусства, Московский гуманитарный институт, Московский институт национальных и региональных отношений, Московский институт управления и сервиса, Первый московский юридический институт, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Среди петербургских три (из четырех обследованных) названы неэффективными: Институт правоведения и предпринимательства, Институт специальной педагогики и психологии и Невский институт языка и культуры. Полный доклад смотрите в приложении.

Частные вузы оценивались по тем же 50 параметрам, что и государственные. Прежде всего учитывался средний балл ЕГЭ принятых студентов, затем - объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов. Оценивалось качество инфраструктуры учебных заведений — хватает ли зданий и лабораторий для серьезной учебы.

Комментируя результаты исследования, заместитель министра образования и науки Александр Климов напомнил, что после принятия закона «Об образовании в Российской Федерации» участие в мониторинге станет обязательным для всех вузов. Сегодня же, по его словам, "готовность вузов представить данные и участвовать в мониторинге является одним из важнейших факторов доверия абитуриентов и их родителей к образовательному учреждению".

Председатель Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ) Владимир Зернов заявил "Ведомостям", что результаты мониторинга оспаривать не собирается: мониторинг проводился по объективным критериям. "Сейчас негосударственным вузам нельзя впадать в панику, - считает он. - Все ректоры, которые приняли решение участвовать в мониторинге, знали, на что шли и чем это может закончиться, прекрасно понимая возможные риски". Зернов говорит, что отсидеться где-то в стороне, сделать вид, что тебя как будто и не существует, но при этом претендовать на звание высшего учебного заведения, теперь не получится. "Я считаю, что показывать результаты своей деятельности необходимо всем вузам. Если наш сектор хочет получать поддержку от государства, мы должны показывать наши конкурентные преимущества и трезво оценивать наши возможности", - уверен председатель АНВУЗ.