Американский институт IRI уходит из России

Некоммерческая организация была учреждена правительством США в 1983 г. для поддержки демократии по всему миру, она предоставляет гранты местным НКО
Руководитель IRI, сенатор Джон Маккейн
J.Applewhite / AP

Международный республиканский институт (IRI), финансируемый правительством США, прекращает работу в России и отзывает оттуда своих сотрудников. Об этом сообщает издание The Foreign Policy со ссылкой на The Cable. Это решение было принято 12 декабря. The Cable связывает его с новыми российскими законами, которые серьезно ужесточают условия работы НКО.

Руководитель IRI, сенатор Джон Маккейн сообщил изданию, что россияне ввели ограничения для всех организаций, которые финансируются из США. Он также высказал мнение, что решения президента Владимира Путина, принятые за последние месяцы, не являются рациональными и обдуманными и что принятие так называемого "закона Магнитского" может рассердить российского лидера еще сильнее. Теперь IRI перенесет свой офис в Европу и будет сотрудничать с представителями гражданского общества России оттуда. Предположительно, это может быть Варшава.

В ноябре Национальный демократический институт (NDI), который возглавляет экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, вывел большую часть своего персонала из России и перевел всю работу с Россией в литовский офис. Американские НКО сворачивают работу в России вслед за требованием Москвы прекратить работу Агентства по международному развитию (USAID) в стране.

Некоммерческие организации IRI и NDI были учреждены правительством США в 1983 г. для продвижения и поддержки демократии по всему миру. Они реализуют собственные программы и предоставляют гранты местным НКО. Основным спонсором IRI является USAID.

В конце сентября представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что в программах, которые финансировали NDI и IRI, участвовала и "Единая Россия". Единороссы сразу же опровергли это заявление. После этого сопредседатель «РПР-Парнаса» Борис Немцов опубликовал у себя в блоге восемь примеров участия единороссов в программах, оплаченных из бюджета США. «Ведомостям» он рассказал, что получил эту информацию год назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать