Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Минюст вынес первое предупреждение за нарушение закона об иностранных агентах

Закон о статусе иностранных агентов для НКО впервые в России был применен в Саратове: Минюст 28 ноября вынес предупреждение городскому отделению фонда "Нет алкоголизму и наркомании". Как пишет "Коммерсантъ", отделение наказали за то, что оно не отчиталось о деньгах, полученных от иностранных организаций в 2011 г. В предупреждении говорится, что оно уже второе по счету. Первое Минюст направил фонду летом 2012 г., но организация на него не ответила. Если предупреждение не будет обжаловано, Минюст направит в суд иск о закрытии саратовского отделения фонда.

В документе Минюста речь идет о поправках, которые вступили в силу 21 ноября 2012 г., пишет издание. Юрист ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, который представляет интересы фонда, подчеркивает, что организации "пытаются поставить в вину то, что он не отчитался по иностранному финансированию за то время, когда даже не было закона". По мнению адвоката, первое дело, заведенное по закону об иностранных агентах, может задать тон его дальнейшему правоприменению. Он напомнил, что в 2005 г. была отозвана регистрация Бурятского республиканского правозащитного центра за то, что центр не отчитался за годы, предшествующие введению новых правил отчетности.

Почему начали с фонда "Нет алкоголизму и наркомании", в "Агоре" не понимают: это непубличная организация, которая "тихо занимается своими делами и старается не высовываться в СМИ".

В Минюсте комментировать ситуацию не стали. Один из авторов поправок о статусе иностранного агента - депутат Госдумы Александр Сидякин заявил, что решение министерства противоречит Конституции и должно быть отменено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more