СКР: Гиви Таргамадзе непосредственно руководил лидерами "Марша миллионов"

Сергей Удальцов считает заявление следствия частью информатаки на оппозицию перед акцией 15 декабря
Сергей Удальцов
А.Новодережкин / ИТАР-ТАСС

У следствия есть материалы, которые подтверждают, что бывший председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе не только финансировал российскую оппозицию, но и был непосредственно причастен к организации массовых беспорядков на Болотной площади. Также у СКР есть доказательства, подтверждающие "его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве". Об этом сообщает официальный сайт комитета. Следствие уже подготовило запрос в компетентные органы Грузии о правовой помощи, запрос будет направлен в Тбилиси через Генпрокуратуру в ближайшее время.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в видеовыступлении, выложенном в том материале, подчеркнул, что следствие не было инициатором публикации этой информации. Это пришлось сделать, поскольку она появилась в некоторых СМИ. Поэтому СКР подтверждает, что у него есть эти материалы, а также многие другие, которые приобщены к уголовному делу о подготовке массовых беспорядков в России. Эти материалы изучаются, и по ним проводятся необходимые экспертизы.

За 15 минут до появления заявления Маркина на сайте СКР портал Life News опубликовал попавшие следователям документы, в том числе переговоры оппозиционеров по Skype. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который является одним из фигурантов дела об организации массовых беспорядков, в интервью РСН обвинил СКР во лжи, а портал Life News - в публикации недостоверной информации после «слива». "Информационную атаку" на оппозицию он связал с предстоящим 15 октября "Маршем свободы", маршрут которого так и не утвердили власти Москвы.

О связях Таргамадзе с представителями российской оппозиции впервые сообщил телеканал НТВ. 5 октября в эфир вышел фильм «Анатомия протеста — 2», в котором помимо прочего была продемонстрирована сделанная скрытой камерой видеозапись разговора группы мужчин о возможном силовом захвате власти в ряде российских городов и его финансировании беглыми российскими олигархами. НТВ настаивал, что в разговоре с одной стороны участвовал Таргамадзе, который озвучивал планы захвата власти, с другой стороны - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, его соратник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев. СКР провел проверку материалов фильма и возбудил против этих трех оппозиционеров уголовное дело по статьям "приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "массовые беспорядки". Развозжаев и Лебедев арестованы, Удальцов находится под подпиской о невыезде.

11 декабря СКР сообщил, что есть доказательства того, что Таргамадзе финансировал Удальцова, Лебедева и Развозжаева. В этот же день следователи провели обыски по тому же делу у московского активиста движения "Солидарность" Юрия Набутовского и москвичек Анны Корниловой и Таисии Александровой. Следствие установило, что они в числе прочих посещали семинар в Литве, посвященный захвату власти на примере цветных революций. Выезды групп россиян на этот семинар были организованы весной 2012 г., утверждает СКР.

Весомым доказательством финансирования оппозиции из Грузии могло стать признание Леонида Развозжаева, которое СКР 22 октября представил как явку с повинной. Оппозицонер вскоре от этих признаний отказался, заявив, что его похитили и вынудили дать признательные показания под давлением. Официальная проверка не подтвердила, что следствие на Развозжаева давило или его пытали, а СКР заявил, что у него достаточно доказательств и без признания оппозиционера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать