Чиновникам запретят владеть заграничными счетами и ценными бумагами, но виллы они могут себе оставить

Путин вводит ограничения для деловой и политической элиты: чиновникам запретят владеть активами за рубежом, а менеджерам госкомпаний – получать вознаграждение без привязки к качеству работы

Владимир Путин поддержал введение запрета для российских чиновников владеть активами за рубежом. Он уточнил, что речь идет о счетах и ценных бумагах. Но это не касается недвижимости, здесь можно ограничиться декларированием ее стоимости и доходов, на которые жилье приобреталось.

«Это взвешенная позиция, которая учитывает и ожидания граждан в отношении национальной ориентированности управленческих элит, и существующее положение вещей», – отмечает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, соавтор более мягкого из двух внесенных в Госдуму законопроектов на эту тему. Вариант Железняка предполагает особый порядок отчетности для таких активов, более жесткий (инициирован членом ОНФ Вячеславом Лысаковым) – полный запрет на владение.

Железняк говорит, что пока неизвестно, внесет ли президент новую инициативу либо велит доработать уже существующие. Главное – чиновникам придется декларировать любое приобретение за рубежом вне зависимости от стоимости. Запрет иметь счета за границей не помешает чиновникам совершать новые легальные приобретения, уверен депутат, Россия – участник всех международных финансовых операций, а рубль – конвертируемая валюта.

Еще одно требование Путина – уровень вознаграждения руководителей организаций, которые финансируются за счет бюджета, должен быть привязан к качеству работы организации и к средней зарплате основного персонала. Госкорпорации можно считать организациями, финансируемыми из бюджета, считает советник председателя Госдумы Иван Осколков, их уставные капиталы формировались за счет имущественного взноса государства, в некоторых случаях пополнялись государством. В 2009 г. Минэкономразвития разработало принципы определения размера вознаграждения менеджеров госкорпораций: переменная часть вознаграждения зависит от результатов работы госкорпорации, напоминает Осколков. Но в некоторых учреждениях руководители получают в разы больше, чем средний персонал, критиковал их Путин.

На практике привязки вознаграждений к результатам не наблюдается. У «Роснефти» вознаграждения ключевому управленческому персоналу выросли в 2011 г. на 50%, а чистая прибыль – на 6%, у ВЭБа – на 98,8% при снижении прибыли на 73,5%. Имеет смысл контролировать заработки только дотируемых за счет бюджета компаний, таких как ФГУПы, госкорпорации же приносят доходы в бюджет, отмечает партнер TopContact Executive Search Артур Шамилов: «Если ограничить вознаграждения, госкорпорации не смогут привлекать профессионалов и конкурировать на рынке с бизнесом».