Политика
Бесплатный
Юлия Котова| Мария Железнова| Михаил Оверченко|Анфиса Воронина

ОМОН разогнал гуляющих на Лубянке

Полиция насчитала 40 задержанных, активисты - почти в два раза больше; тем временем Навальный, Собчак, Яшин и Удальцов отпущены из ОВД без составления протоколов
Д. Абрамов / Ведомости

Субботняя акция у Соловецкого камня продлилась два с половиной часа и завершилась около 17.30, когда полиция и ОМОН вытеснили собравшихся с Лубянской площади.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что несанкционированное мероприятие на Лубянской площади пресечено, серьезных провокаций не допущено.

"Около 40 человек были доставлены в отделы полиции для привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - сообщили в ГУ МВД.

В то же время на сайте проекта "ОВД-Инфо" сообщается, что задержаны не менее 68 человек. По данным проекта "РосУзник", они доставлены в ОВД "Хамовники" и "Таганское", "Басманное", "Красносельское", "Текстильщики".

К 22 часам большинство задержанных были отпущены из ОВД. На многих составили протоколы по статьям 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения акции) и 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) КоАП. По данным "РосУзника", в ОВД "Басманное" и "Таганское" оставались по одному задержанному, в ОВД "Красносельское" - еще двое. Все они отказались представлять и были задержаны на двое суток. В ОВД "Хамовники" до приезда родителей оставался один несовершеннолетний задержанный.

Численность - от 500 до 5000

Активисты начали приходить к Соловецкому камню на Лубянской площади к 15 часам субботы. Среди пришедших к этому времени были члены Координационного совета Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин, Ксения Собчак, Борис Немцов, Дмитрий Быков, депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Многие принесли цветы - в пятницу руководство ГУ МВД сообщило, что полиция будет пресекать попытки провести несанкционированный митинг, однако не будет препятствовать возложению цветов к Соловецкому камню - памятнику жертвам политических репрессий в СССР. Кроме того, накануне акции в социальных сетях сторонники оппозиции заявляли, что придут на Лубянку "на прогулку", "на свидание" или в книжный магазин.

К 15 часам, по оценке ГУ МВД по Москве, на площади собралось 500 человек. Через час полиция сообщила о 700 собравшихся, отметив, что половина из них - журналисты и блогеры. А еще спустя полчаса в полиции сообщили об "активном оттоке" - по данным ГУ МВД, к 16.30 на площади оставалось около 300 человек, с учетом многочисленных представителей СМИ и блогеров.

Очевидцы сначала оценивали число собравшихся примерно в тысячу человек и подтверждали информацию об оттоке. Сергей Удальцов, задержанный в самом начале акции, из автозака сообщил о 5000.

Полиция, прибывшая на Лубянку еще утром, сначала просила пришедших быстро возложить принесенные цветы к Соловецкому камню и разойтись, не задерживаясь. Сотрудники полиции через громкоговорители предупреждали, что проведение митинга здесь незаконно. После того как число собравшихся продолжило расти, полиция начала перекрывать выходы из метро. Также был заблокирован подход активистов с цветами к Соловецкому камню.

Первые задержания

Около 15.05 стало известно о первых задержанных - ими стали Сергей Удальцов, Ксения Собчак и Илья Яшин. Последний сообщил, что после того, как ОМОН перегородил выход из подземного перехода, они с Собчак попросили пустить их к Соловецкому камню, вместо чего их проводили в автозак. "Явно в переход пришли за нами. Мы шли с Гудковым, были еще люди. Специально разрезали толпу и забрали нас прямо в переходе", - сообщила Собчак.

Удальцова, по словам очевидцев, полицейским пришлось выхватывать из плотно окружившей его толпы активистов. Не меньшая толпа сразу же окружила и Навального, однако и он был задержан около 15.40.

Удальцова, Яшина и Собчак сначала доставили в ОВД "Китай-город", однако позже оттуда перевезли в ОВД "Текстильщики". Навального повезли сразу туда. В ГУ МВД по Москве заявили, что Удальцов, Собчак и Яшин задержаны "как непосредственные организаторы и подстрекатели, призывавшие граждан к организации несанкционированного мероприятия", но не стали комментировать задержание Навального. Около 18.20 всех четверых членов КС отпустили из ОВД без составления протоколов.

Хоровод вокруг камня

После задержания Навального у Соловецкого камня начали скандировать "Свободу политзаключенным". Кроме того, активисты образовали цепь и начали водить хоровод вокруг памятника. Полицейские на это не реагировали, но продолжали в мегафоны говорить о том, что мероприятие не согласовано, и призывали собравшихся покинуть площадь, так как она переполнена. Оцепление по периметру площадки у камня сохранялось.

Когда к 16.30 численность активистов на Лубянке начала уменьшаться, полиция приступила к действиям. Сотрудники ОМОНа врезались в толпу у памятника, разбив хоровод, и выхватили одного из молодых людей, которые кричали: "Цепляемся за камень". Одиночные задержания продолжались еще некоторое время под крики толпы "Позор". Причины задержаний не очень ясны: по словам очевидцев, ОМОН просто выхватывал из толпы людей и выводил их за оцепление. Телеканал "Дождь" сообщил, что полицейские задержали журналиста, несмотря на то, что он был одет в специальный жилет, выданный пресс-службой ГУ МВД.

Около 17.00 ОМОН встал в цепь и начал вытеснять собравшихся с площади. По данным на 17.40, на Лубянской площади не осталось активистов, пришедших к Соловецкому камню. ОМОН, образовав цепь, вытеснил всех сначала за пределы сквера у памятника, затем - в подземный переход и перекрыл выходы на площадь. После этого на площади начали работать коммунальные службы. Тем не менее по периметру площади по-прежнему оставалось много полицейских автобусов.

Подготовка

ГУ МВД еще в пятницу предупредило, что попытки проведения несанкционированных акций в столице будут пресекаться, так как мэрия не согласовала никакие общественно-политические мероприятия 15 декабря. КС оппозиции планировал провести в субботу шествие под названием "Марш свободы" с участием 50 000 человек. После нескольких дней переговоров, в ходе которых оппозиция отвергла предложенные мэрией маршруты, власти Москвы отказались согласовать шествие до Лубянской площади, на котором настаивал КС. Кроме того, в связи с опасениями за безопасность людей администрация отозвала уже согласованную заявку на проведение митинга на площади Революции, организованного движением «Коммунисты-Трудовая Россия — За Советский Союз».

Тем не менее сторонники оппозиции в социальных сетях продолжали говорить о намерении прийти на Лубянку, несмотря на отказ в согласовании "Марша свободы". Вечером в пятницу в Twitter распространялось сообщение "я пойду", которое использовали те, кто планировал в субботу быть на Лубянке.

В связи с этим меры безопасности в центре Москвы были усилены еще в субботу утром. В окрестностях Лубянской площади, а также на Пушкинской площади собирались полицейские автобусы. Кроме того, на Ярославском шоссе в 09.55 корреспондент "Ведомостей" наблюдал колонну из семи или восьми машин УВД по СВАО, района "Отрадное" и поселка Северный, движущихся в сторону центра Москвы. Следом за ними ехали пять автобусов "Автолайн" с надписью "заказной", внутри которых находились люди в полицейской форме. Также сотрудники полиции в большом количестве дежурили на станциях метро "Лубянка", "Кузнецкий мост", "Чистые пруды", "Китай-город".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more