Исламисты заявили о победе на референдуме по новой конституции Египта

По данным "Братьев-мусульман", большинство египтян в первом этапе голосования поддержало проект конституции, который, как считают в оппозиции, приведет к установлению шариата в стране
Hassan Ammar / AP

Исламистское движение "Братья-мусульмане", поддерживающее президента Мухаммеда Мурси, заявило, что большинство египтян на прошедшем в субботу первом этапе референдума поддержали проект новой постреволюционной конституции страны, передает агентство Associated Press в воскресенье.

По данным "Братьев-мусульман", почти 57% участников референдума одобрили предложенный проект основного закона страны, 43% голосовали против него. Явка избирателей, по данным исламистов, составила 32%. Как отмечает агентство, в прошлом "Братья-мусульмане" достаточно точно предугадывали результаты выборов в Египте по данным экзитполов.

Египетская оппозиция, объединяющая светские организации, партии либерально-демократического толка и левые группировки, в свою очередь, заявила о том, что проект конституции был отвергнут большинством голосовавших в первом этапе референдума.

Новый закон

Проект конституции - первой после революции в Египте - был представлен в конце ноября. В основном законе стране Египет объявлен демократическим государством, государственной религией - ислам, а источником законодательства - шариат. Такие же положения были прописаны в конституции 1971 г., которая с некоторыми изменениями действовала до революции 2011 г. Источником власти в проекте конституции назван народ, гарантируется политический плюрализм, честные выборы, свобода слова, вероисповедания, равные возможности для мужчин и женщин, верховенство закона. В проекте вооруженным силам предписано невмешательство в политические события.

Оппозиция ранее заявила, что принятие этого проекта конституции станет первым шагом к установлению шариата в стране. Противники исламистов, в частности, указывают на то, что новая конституция предоставляет духовным властям чрезмерные полномочия при подготовке законов, не обеспечивает достаточные права женщин и представителей религиозных меньшинств, устанавливает недостаточный контроль за деятельностью военных - парламент не сможет контролировать их бюджетные траты. В конституции также указано, что общество и государство играют главную роль в защите семейных ценностей и моральных стандартов, что может спровоцировать появление самопровозглашенных жандармов морали, говорят в оппозиции. Ослаблен и институт местных советов — властные полномочия будут в руках назначаемых губернаторов.

Референдум

Оппозиция настаивала на переносе даты референдума, считая голосование 15 декабря слишком поспешным. В свою очередь власти страны пообещали штрафовать зарегистрированных избирателей, которые не явятся на референдум.

Голосование было разделено на два этапа. Первый прошел в субботу, 15 декабря, в крупнейших городах - Каире, Александрии и еще восьми провинциях, где в совокупности проживают почти 26 млн человек. Участки для голосования охраняли более 120 000 военных. В пятницу сторонники и противники президента Египта Мухаммеда Мурси провели последние демонстрации перед референдумом, которые в некоторых районах страны перешли в столкновения.

В остальных 17 провинциях страны - преимущественно консервативных сельских регионах, где проживает 25 млн избирателей - голосование пройдет 22 декабря. Через два дня после окончания голосования на всех участках высшая избирательная комиссия Египта должна объявить официальные результаты референдума.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать