Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3253 от 17.12.2012 под заголовком: Запрет без разгона

Несогласованная акция оппозиции у Соловецкого камня обошлась без массовых задержаний

Несогласованная акция оппозиции у Соловецкого камня обошлась без массовых задержаний. Оппозиция осталась ею довольна, но со следующим маршем торопиться не будет
Д.Абрамов / Ведомости

Полиция и ОМОН не стали разгонять несанкционированную московскими властями акцию оппозиции у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве, которая прошла 15 декабря после отказа санкционировать 50000-ное шествие по центру города. Начальник департамента охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов обещал, что полиция не будет препятствовать возложению цветов, но не допустит шествия или митинга.

Лубянская площадь и прилегающие улицы были заполнены транспортом с полицией и ОМОНом еще утром. К 15.00 выходы из подземного перехода к скверу у Соловецкого камня были перекрыты. Практически сразу были задержаны члены Координационного совета оппозиции (КСО) Сергей Удальцов, Ксения Собчак и Илья Яшин, спустя полчаса – Алексей Навальный, после чего задержания прекратились почти на час. Уже стемнело, когда полиция вытеснила оставшихся людей к метро.

ГУВД Москвы оценило количество участников акции в 700 человек, Удальцов и Геннадий Гудков – в 5000. По данным полиции, было задержано около 40 человек, сайт помощи задержанным «ОВД-инфо» сообщил о 78.

На задержанных членов КСО протоколы об административных правонарушениях в полиции оформлять не стали, а Собчак даже получила в подарок от офицера полиции игрушку в форме сердца из голубого искусственного меха.

Итоги акции оппозиция подвела на следующий день во время заседания КСО, большинство сочли ее удачной. Успеху способствовала мэрия, отметил Яшин, которая «сделала все, чтобы разозлить людей».

В будущем нужны как согласованные, так и несогласованные акции, полагает Дмитрий Быков, – именно на несогласованных формируется костяк движения. Численность пришедших к камню подтвердила, что протестный потенциал сохраняется, заявил Удальцов и предложил провести следующую акцию уже в начале весны, но не был поддержан коллегами: сперва надо понять, есть ли соответствующие настроения в обществе, парировала Любовь Соболь. На том же заседании КСО принял решение участвовать в выборах губернатора Подмосковья и мэра Екатеринбурга, определив единых кандидатов на праймериз.

«Мероприятие под названием «Марш свободы», собравшее около 700 человек, было не только организационным провалом, но и настоящим актом политической дискредитации верхушки оппозиционеров», – заявил «Интерфаксу» замсекретаря генсовета единороссов Алексей Чеснаков.

То, как в итоге прошла акция, не стоило таких долгих переговоров с мэрией: их надо было прекращать, как только власти дали понять, что согласования не будет, считает координатор акции «Белая лента» Игорь Бакиров.

Оппозиция приняла интуитивно выигрышное решение, не согласившись на компромисс с мэрией: на согласованную акцию вряд ли бы вышло больше 10000 человек, ее стали бы сравнивать с сентябрьским митингом на Сахарова и говорить, что протесты идут на спад, рассуждает политолог Алексей Макаркин. Но нельзя ходить на Лубянку каждый раз, а значит, чтобы не оттолкнуть умеренных, КСО не должен радикализироваться и превращаться в коллективного Эдуарда Лимонова и члены совета это понимают, резюмирует Макаркин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more