Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

У «закона Димы Яковлева» все больше противников в правительстве

Против запрета для американцев усыновлять российских детей выступили три министра и один вице-премьер, а более 600 человек заявили о готовности пикетировать Госдуму
В.Песня / РИА Новости

Предложение "Единой России" запретить американцам усыновлять российских детей в ответ на введение Вашингтоном визовых и финансовых санкций в отношении россиян, причастных, по мнению Белого дома, к гибели в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского, пока не нашло поддержки в Кремле. Против законопроекта выступили три министра и один вице-премьер правительства Дмитрия Медведева. А более 600 человек заявили о готовности выйти в среду с пикетами к Госдуме.

Президент США Барак Обама подписал "акт Магнитского" 14 декабря. Через 120 дней Белый дом в незасекреченной форме предоставит в американский парламент список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду или же участвовали в преступном заговоре, который юрист Hermitage раскрыл.

В тот же день Госдума почти единогласно приняла в первом чтении ответ на "акт Магнитского" - «закон Димы Яковлева», названный так в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле. Законопроект вводит визовые и финансовые санкции в отношении граждан США, которые нарушили права россиян, совершили преступления в отношении граждан России или причастны к их совершению. Во втором чтении законопроект планировалось рассмотреть в среду, а в третьем — в пятницу, с тем чтобы он вступил в силу с 2013 г. В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал внесенные депутатами Екатериной Лаховой ("Единая Россия") и Еленой Афанасьевой (ЛДПР) поправки в законопроект, запрещающие американцам усыновление детей из России.

Кремль пока не сформировал свое отношение к поправкам, запрещающим усыновление американцами детей из России, сообщил во вторник пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков после критики законопроекта из уст двоих министров правительства Дмитрия Медведева. "Мы тщательно отслеживаем предложения, которые озвучивают депутаты, отслеживаем реакцию, позиция будет сформирована", - сказал он в эфире "Русской службы новостей". Помощник Путина Юрий Ушаков не стал комментировать инициативу единороссов, но заявил, что ему "понятна" реакция российских законодателей (цитата по "РИА Новости").

Первым с публичной критикой законопроекта выступил министр образования Дмитрий Ливанов. «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», - написал он еще в понедельник в своем Twitter.

Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов считает, что принятие документа будет "большой ошибкой": «Пока это позиция только комитета. Надеюсь, она не будет одобрена».

Неправильным считает "закон Яковлева" и министр иностранных дел Сергей Лавров. "Это [запрет усыновления гражданами США] неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет правильное решение", - сказал он.

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила "РИА Новости", что ребенка, у которого есть шанс обрести семью, нельзя лишать этой возможности, вне зависимости от того, какой национальности является потенциальный усыновитель: "Мы должны именно эти интересы ставить превыше всего".

Уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин назвал включение такой поправки в ответ на "акт Магнитского" "циничным" и "бесстыдным". "Выходит так, что, если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну", - заявил российский омбудсмен "Интерфаксу".

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает законопроект "спекулятивным". "Американские семьи, как правило, желают лучшего и реально помогают нашим детям", - заявил он, напомнив, что в России гибнет гораздо больше детей, чем среди усыновленных американцами российских сирот (цитата по ИТАР-ТАСС).

В российской блогосфере распространяются призывы пикетировать в среду утром Госдуму. О своей готовности прийти на странице мероприятия в Facebook уже заявили более 600 человек.

Своим заявлением Ливанов навлек на себя критику не только со стороны единороссов, но и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. По его мнению, "больший вред нынешним детям и будущим поколениям наносит... деятельность министра образования России". Миронов убежден, что российские дети должны усыновляться в России, а поправка "осознанная, с учетом того реального положения вещей, в котором находятся многие усыновленные дети на территории Америки". Миронов призвал свою фракцию голосовать "за". Ранее сегодня с критикой Ливанова выступили Лахова, предложившая поправки, а также депутаты Ольга Баталина и Андрей Исаев. Лахова заявила, что своим комментарием Ливанов "расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности". Баталина посоветовала министру Ливанову не вмешиваться в проблему сирот. А Исаев назвал высказывание Ливанова недопустимым для госчиновника.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать