Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Воронеже с утра начались обыски по делу "Анатомии протеста"

В Воронеже с утра в среду начались обыски у сопредседателя воронежского отделения всероссийского движения "Солидарность" Александра Болдырева и оппозиционерки, представителя Transparency International Натальи Звягиной. Адвокат Ольга Гнездилова сообщила в Facebook, что следственные действия связаны с "делом Удальцова, Развозжаева и Лебедева", т. е. делом об организации массовых беспорядков в регионах России. Это дело было возбуждено по итогам проверки фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста - 2".

По словам Гнездиловой, обыски проводят сотрудники центра по противодействию экстремизму, у них есть соответствующее постановление суда. Звягина сообщила ей, что оперативники собирались изымать все электронные носители информации. Информацию об обысках подтвердила "РИА Новости" руководитель пресс-службы областного главка МВД Наталья Куликова.

Издание "Каспаров.ру" сообщило об обысках как об уже завершившихся. Примерно в 10.30 "Интерфакс" со ссылкой на фонд "Общественный вердикт" сообщил, что Звягину и Болдырева везут на допрос.

Позднее "Солидарность" сообщила, что обыски также прошли у ее участника Бориса Супренка, а также у Геннадия Панкова и Романа Хабарова.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов рассказал "Интерфаксу, что Звягина - известный правозащитник, она работает в воронежском отделении Transparency International и занимается, в частности, изучением нарушений на выборах.

11 декабря в Москве прошли обыски у оппозиционеров Таисии Александровой, Анны Корниловой и Юрия Набутовского. Официальный сайт СКР сообщил, что все трое проходят по делу об организации беспорядков свидетелями. Следствие установило, что они в числе прочих посещали семинар в Литве, посвященный захвату власти на примере цветных революций. Выезды групп россиян на этот семинар были организованы весной 2012 г., утверждает СКР. Следствие также собрало материалы, которые подтверждают, что деятельность основных фигурантов дела - Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева по подготовке массовых беспорядков в стране финансировал грузинский политик Гиви Таргамадзе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать