Статья опубликована в № 3255 от 19.12.2012 под заголовком: Янукович задерживается

Визит Януковича в Москву отменен в последний момент

Вчера за несколько часов до начала ранее объявленных переговоров президента Украины Виктора Януковича с Владимиром Путиным в Москве было объявлено, что визит не состоится. Визит анонсировали пресс-службы Кремля и Банковой. Пресс-служба Януковича сообщала, что президенты сосредоточатся на выработке взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. От визита можно было ожидать подписания документов по сотрудничеству Украины с Таможенным союзом (ТС), говорил собеседник в администрации президента. Однако за несколько часов до начала переговоров помощник Путина Юрий Ушаков сообщил, что стороны согласились перенести визит на следующий год, так как согласовать документы не удалось. Надо провести дополнительную экспертную работу по доводке документов, для этого потребуется определенное время, после чего будут согласованы конкретные сроки визита, заявил Ушаков.

В украинских СМИ отмену визита связали с телефонным разговором Януковича с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. С ЕС Украина намерена подписать соглашение об ассоциации и ЕС не раз указывал, что это станет возможно только при отказе от вступления в ТС, напоминает руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Беседа с Баррозу состоялась утром в понедельник, а визит отменили в последний момент, видимо, украинская сторона стала выставлять дополнительные условия, говорит Корнилов.

Оппозиция отнесла отмену визита на свой счет: лидер объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк в понедельник предупреждал, что подписание Януковичем документов по вступлению в ТС станет основанием для импичмента президента, так как нарушит закон Украины об основах внутренней и внешней политики, который определяет единственный курс – курс на европейскую интеграцию Украины.

Противоречия между подписанием соглашения об ассоциации с ЕС и вступлением в ТС нет, уверен депутат президентской Партии регионов Вадим Колесниченко, однако присоединение к ТС приведет к немедленному улучшению экономической ситуации в стране, нужно только тщательно проговорить все условия. Присоединение к ТС – вопрос выживания для Украины, уверен советник президента Сергей Глазьев: в рамках ТС нет пошлин – ни экспортных, ни импортных, – поэтому первое, что Украина получит в случае вступления в ТС, – это отмена экспортных пошлин на поставки нефти и газа.

Снижения стоимости поставок энергоносителей правительство Януковича добивается с 2010 г. Глазьев подчеркнул, что улучшение условий торговли для Украины в случае вступления в ТС составит $9 млрд, это особенно важно, учитывая, что дефицит платежного баланса страны – более $5 млрд. Если политическое решение будет принято, его можно будет провести через парламент, пусть и после жарких баталий с оппозицией, или провести референдум, говорит Колесниченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать