Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Мосгорсуд снизил приговор Ходорковскому и Лебедеву на два года

Мосгорсуд решил изменить приговор бывшим совладельцам ЮКОСа, осужденным за хищение нефти и отмывание выручки, с 13 до 11 лет тюрьмы
A.Zemlianichenko / AP

Президиум Мосгорсуда в четверг решил снизить приговор бывшему главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, осужденным за хищение нефти и отмывание выручки, с 13 до 11 лет лишения свободы в связи с либерализацией закона, передает РАПСИ.

Согласно этому решению, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 г., Ходорковский — 25 октября 2014 г.

Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу адвокатов осужденных, просивших снизить срок приговора до фактически отбытого, а также требование прокурора. Гособвинение просило изменить приговор по второму делу ЮКОСа с 13 до 11 лет и трех месяцев в связи со вступлением в силу поправок в УК, которые смягчили ответственность за экономические преступления по статьям, вменявшимся осужденным. Как заявил прокурор, в остальном к приговору Хамовнического суда и других инстанций по второму делу ЮКОСа у него вопросов нет.

Адвокаты Ходорковского и Лебдева в четверг заявили, что будут обжаловать это решение Мосгорсуда в Верховном суде.

Спецпроект "Ведомостей": Дело ЮКОСа

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 г. приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Затем Мосгорсуд снизил этот срок на год, - таким образом, Ходорковский и Лебедев должны были выйти на свободу в 2016 г.

В ноябре срок заключения Лебедева был снижен на три года - до 10 лет, он должен был выйти на свободу в июле 2013 г. Приговор изменил Вельский районный суд в Архангельской области, где отбывает наказание экс-глава МФО "Менатеп". Однако прокуратура обжаловала новый приговор как слишком мягкий. Адвокаты, добивающиеся освобождения Лебедева, также подали жалобу, и дело было отправлено на пересмотр. Ранее сообщалось, что в случае изменения приговора Мосгорсудом в четверг Вельский суд прекратит производство по жалобе Лебедева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать