Статья опубликована в № 3256 от 20.12.2012 под заголовком: Нет таких органов

В отдельных районах Москвы муниципалитеты могут упразднить

В отдельных районах Москвы могут быть упразднены муниципалитеты, а их полномочия переданы управам. Ликвидации малофункциональных органов добивались независимые депутаты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня муниципальное собрание московского района Печатники планирует рассмотреть проект законодательной инициативы – решение о фактической ликвидации на территории района муниципалитета (исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления, МСУ). Его полномочия, ранее делегированные исполнительной властью, предлагается передать обратно управе района. Аналогичный документ может быть в пятницу вынесен на рассмотрение депутатов района Тропарево-Никулино. Об этом «Ведомостям» рассказали независимые депутаты Максим Мотин и Владимир Гарначук. В случае принятия документ будет направлен в Совет муниципальных образований, который внесет его в Мосгордуму.

Идею поддерживает и системная оппозиция – КПРФ, имеющая фракцию в Мосгордуме, и «Справедливая Россия», представленная в ряде муниципальных собраний Москвы. Ряд переданных муниципалитетам госполномочий не свойственны МСУ, их целесообразно вернуть управам, согласен депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков, обращение будет направлено мэру. Совет муниципальных депутатов-эсеров тоже принял резолюцию по этому вопросу, сообщил секретарь бюро московского отделения партии, депутат Таганки Илья Свиридов.

В мэрии серьезно относятся к инициативе депутатов и сейчас изучают возможность ее реализации на практике, рассказал источник в правительстве Москвы.

Полномочия муниципалитетов скудны, некоторые даже экзотичны: они курируют вопросы опеки и военно-патриотической работы, организуют дворовые праздники и принимают решения о регистрации брака 16-летних. Многие жители района даже не знают о существовании муниципалитетов, а за решением вопросов идут в управу или к депутатам, рассказал Гарначук. Отчасти функции управ и муниципалитетов дублируют друг друга, согласен Свиридов.

Ежегодный бюджет каждого из 125 муниципалитетов – 25–35 млн руб., передача полномочий управам позволит сократить эти расходы, отмечает Мотин. При этом часть сотрудников муниципалитета – юрист, кадровик и секретарь – должны остаться работать в муниципальном собрании, они нужны депутатам для организации их работы, добавил Свиридов. Летом мэр Москвы Сергей Собянин предложил передать органам МСУ дополнительные полномочия в сфере капремонта и благоустройства. Эти полномочия важнее и ближе муниципальным депутатам, именно с этим к ним идут люди, передача «балластных» полномочий в управу им выгодна, считает московский чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more