Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3256 от 20.12.2012 под заголовком: Нет таких органов

В отдельных районах Москвы муниципалитеты могут упразднить

В отдельных районах Москвы могут быть упразднены муниципалитеты, а их полномочия переданы управам. Ликвидации малофункциональных органов добивались независимые депутаты

Сегодня муниципальное собрание московского района Печатники планирует рассмотреть проект законодательной инициативы – решение о фактической ликвидации на территории района муниципалитета (исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления, МСУ). Его полномочия, ранее делегированные исполнительной властью, предлагается передать обратно управе района. Аналогичный документ может быть в пятницу вынесен на рассмотрение депутатов района Тропарево-Никулино. Об этом «Ведомостям» рассказали независимые депутаты Максим Мотин и Владимир Гарначук. В случае принятия документ будет направлен в Совет муниципальных образований, который внесет его в Мосгордуму.

Идею поддерживает и системная оппозиция – КПРФ, имеющая фракцию в Мосгордуме, и «Справедливая Россия», представленная в ряде муниципальных собраний Москвы. Ряд переданных муниципалитетам госполномочий не свойственны МСУ, их целесообразно вернуть управам, согласен депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков, обращение будет направлено мэру. Совет муниципальных депутатов-эсеров тоже принял резолюцию по этому вопросу, сообщил секретарь бюро московского отделения партии, депутат Таганки Илья Свиридов.

В мэрии серьезно относятся к инициативе депутатов и сейчас изучают возможность ее реализации на практике, рассказал источник в правительстве Москвы.

Полномочия муниципалитетов скудны, некоторые даже экзотичны: они курируют вопросы опеки и военно-патриотической работы, организуют дворовые праздники и принимают решения о регистрации брака 16-летних. Многие жители района даже не знают о существовании муниципалитетов, а за решением вопросов идут в управу или к депутатам, рассказал Гарначук. Отчасти функции управ и муниципалитетов дублируют друг друга, согласен Свиридов.

Ежегодный бюджет каждого из 125 муниципалитетов – 25–35 млн руб., передача полномочий управам позволит сократить эти расходы, отмечает Мотин. При этом часть сотрудников муниципалитета – юрист, кадровик и секретарь – должны остаться работать в муниципальном собрании, они нужны депутатам для организации их работы, добавил Свиридов. Летом мэр Москвы Сергей Собянин предложил передать органам МСУ дополнительные полномочия в сфере капремонта и благоустройства. Эти полномочия важнее и ближе муниципальным депутатам, именно с этим к ним идут люди, передача «балластных» полномочий в управу им выгодна, считает московский чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more