Путин считает "адекватным" запрет на усыновление для американцев

Его необходимость президент объяснил тем, что власти США не выполняют взятые на себя обязательства по допуску представителей России на процессы над усыновителями-садистами
Владимир Путин
М.Стулов / Ведомости

Президент Владимир Путин считает, что одобренный в среду Госдумой запрет на усыновление российских сирот американцами является эмоциональным, но адекватным ответом на принятый США "акт Магнитского", вводящий визовые и финансовые санкции в отношении чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели в сизо юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского. Об этом он заявил на пресс-конференции, которая проходит в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной.

Запрету на усыновление для американцев были посвящены два первых вопроса президенту. Путин отметил, что "акт Магнитского" является недружественным шагом по отношению к России. Один антироссийский закон заменили другим, посетовал глава государства. В пятницу президент США Барак Обама подписал закон под названием Russia and Moldova Jackson — Vanik Repeal Act of 2012 (Акт об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии). Первые три его части касаются отмены поправки Джексона — Вэника, введенной еще в 1974 г. в защиту права советских евреев свободно эмигрировать из СССР и не прекратившей действие после распада СССР. Заключительная часть закона посвящена санкциям в отношении российских чиновников.

Путин напомнил, что, согласно опросам общественного мнения, подавляющее число россиян выступают против усыновления иностранцами российских детей. "Мы сами должны этим заниматься", - заявил Путин, добавив, что пока речь идет о запрете на усыновление российских сирот только американцами, а не вообще иностранцами. Он поддержал озвученное накануне предложение премьер-министра, лидера "Единой России" Дмитрия Медведева однопартийцам придумать проект по решению проблемы сирот, поскольку иностранное усыновление говорит о равнодушии к проблеме в России.

Сам запрет на усыновление для американцев Путин объяснил тем, что власти США не сотрудничают с Россией по возникающим в этой связи вопросам. По его словам, несмотря на заключенное между Москвой и Вашингтоном соглашение, российских представителей практически не допускают на судебные процессы, где разбираются случаи насилия над детьми из России. Это произошло из-за того, что соответствующие вопросы в США относятся к компетенции штатов, а соглашение у России заключено с федеральными властями. "Дурочку включили, и все", - прокомментировал действия американских чиновников Путин. При этом он подчеркнул, что подавляющее число американцев, усыновляющих российских детей, - "добрые и ответственные люди".

Отвечая на еще один вопрос на эту тему, Путин эмоционально заявил, что категорически не согласен с мнением, что принятые поправки являются "людоедскими". При этом он поддержал предложение одного из журналистов, снова вернувшего его к этой теме, обязать чиновников усыновлять сирот. Но отказался напрямую отвечать, станет ли подписывать этот закон, сославшись на незнание деталей. Закон еще не видел, сегодня-завтра постараюсь посмотреть, пообещал Путин, добавив, что "в принципе" его поддерживает.

О чем еще сказал Путин

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать