Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3256 от 20.12.2012 под заголовком: Те же без Узбекистана

Узбекистан приостановил членство в ОДКБ

На саммите ОДКБ «шестерка» попрощалась с Узбекистаном и приняла решения об усилении военной составляющей. Разногласия сохраняются и между оставшимися странами

Вчера в Кремле прошли саммиты трех интеграционных объединений на постсоветском пространстве: Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономического сообщества («Евразэс») и Евразийского экономического совета.

Дольше всего продлился саммит ОДКБ. По его итогам сократилось число участников военного блока: в июне Узбекистан, не участвовавший в военном строительстве организации, заявил о желании приостановить членство. Вчера президенты удовлетворили просьбу Ташкента. Таким образом, в ОДКБ остаются шесть стран – Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения.

Это нанесло удар по имиджу организации, признал в интервью «Интерфаксу» постоянный представитель России при организации Игорь Лякин-Фролов. Дверь для Ташкента остается открытой, подтвердил он «Ведомостям». Однако условия для возможного возвращения ужесточатся. Сначала придется ратифицировать все принятые в организации решения, твердо сказал вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко. Вернувшись в организацию в 2006 г. после приостановки членства в 1999 г., Ташкент так и не ратифицировал все уставные документы.

Президенты также одобрили усиление военного компонента. ОДКБ – военный блок, поэтому заниматься усилением этой деятельности логично, говорит Лякин-Фролов: международная ситуация непростая, три страны-члена находятся в Центральной Азии. Войска ОДКБ, по словам генсека организации Николая Бордюжи (его вчера переутвердили на четвертый трехлетний срок), объединят все существующие форматы – коллективные силы оперативного реагирования, миротворцев и другие (общей численностью до 30000). Также для усиления военной составляющей было принято решение назначить на три года на постоянной основе без совместительства начальником объединенного штаба Александра Студеникина, о чем сообщил президент России Владимир Путин.

Для усиления позиций ОДКБ Лукашенко предложил отправить миротворцев ОДКБ поучаствовать в какой-либо из операций ООН. Это позволило бы организации показать миру свою действенность, поддерживает инициативу один из членов делегаций. Однако пока это только планы, до проработки конкретных решений еще далеко, указывает другой.

ОДКБ не нуждается в дополнительном пиаре за счет отправки миротворцев, убежден замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин: лучшее доказательство эффективности оборонного блока – отсутствие нападений на его членов.

Говорили президенты и о необходимости выработки общих подходов по внешнеполитическим вопросам, пока это не всегда получается. Президент Армении Серж Саргсян призывал партнеров к единодушному осуждению негативной риторики Азербайджана. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон – активнее работать на поле информационной борьбы с враждебными идеологиями, которые, по его словам, распространяют некоторые СМИ. Обеспечить единодушие по всем вопросам невозможно, хотя партнеры по ОДКБ стремятся к этому, признает человек из российской делегации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать