Ассанж пообещал предать гласности тысячи новых документов в 2013 г.

Основатель проекта Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что его не запугать, и пообещал опубликовать в 2013 г. миллион новых секретных документов, которые будут иметь отношение ко всем странам мира. Как сообщает ВВС, он выступил с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где живет уже шесть месяцев, с тех пор, как попросил убежища. Слушали его выступление около 80 человек.

Ассанж рассказал собравшимся, что недавно Пентагон назвал само существование проекта Wikileaks "продолжающимся преступлением". До тех пор, пока его правительство не начнет защищать журналистов и публикацию документов, ему придется оставаться в посольстве, сказал он. "Как бы то ни было, дверь остается открытой для любого, кто захочет поговорить со мной или гарантировать мне беспрепятственный путь [до аэропорта и на самолет]", - добавил австралиец.

Ассанж снова повторил свою принципиальную позицию о том, что следует публиковать все документы, вне зависимости от их секретности, потому что обнародование правды важнее всего прочего и "наша цивилизация сильна только до тех пор, пока строится на правде".

Эквадор предоставил политическое убежище Ассанжу 15 августа. Он не может покидать территорию дипмиссии, поскольку британская полиция намерена его задержать и экстрадировать в Швецию, где ему предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах. Ассанж опасается, что шведские власти выдадут его США, где ему отомстят за публикацию секретной переписки американских дипломатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать