Бизнес
Бесплатный
Никита Варенов

Лукашенко: Белоруссия получит 23 млн т российской нефти в 2013 г.

В уходящем году поставки составили только 19 млн тонн, и Россия не хотела их увеличивать, так как в предыдущие годы Минск нарушал обязательства по договору
Александр Лукашенко
V.Fedosenko / AP

В 2013 г. Россия поставит Белоруссии 23 млн т нефти против 19 млн т, заложенных в баланс поставок российской нефти в Белоруссию в 2012 г. Как сообщает Финмаркет, об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в пятницу в ходе встречи с преподавателями и студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

"Договорились на 23 млн, нефть мы получим без проблем", - сказал Лукашенко, добавив: "По нефти проблем нет". "Когда-то Россия нам отказалась поставлять нужное количество нефти. Я ее нашел в Венесуэле, в Азербайджане", - вспомнил Лукашенко. При этом он признал, что это было для Минска "менее доходно". Сегодня, по словам президента Белоруссии, у его страны нет необходимости в поиске дополнительных объемов нефти, "потому что мы с россиянами договорились".

Баланс поставок российской нефти в Белоруссию в 2013 г. обсуждался в ходе встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко 19 декабря. Как отмечает белорусское Агентство финансовых новостей, в настоящий момент документ не подписан и вряд ли будет подписан в текущем году.

Россия, в свою очередь, выражала недовольство в связи с невыполнением Минском обязательств, принятых в прошлые годы.

Белоруссия получает российскую нефть и нефтепродукты без пошлин с 2011 г., но взамен обязана отдавать в российский бюджет доходы от пошлины за экспорт всех нефтепродуктов и нефти сверх квоты (1,7 млн т), а также гарантировать объем возвратных поставок нефтепродуктов.

Как сообщает ИА REGNUM, посол России в Белоруссии Александр Суриков на пресс-конференции в Минске в пятницу выразил опасения по поводу того, что Белоруссия не выполнит обязательства по поставкам выработанных из российской нефти нефтепродуктов на российский рынок в 2013 г. По его словам, в прошлом году Белоруссия не поставила в Россию 5,8 млн т светлых нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, что привело к росту цен на российском рынке. По словам Сурикова, 7-8 млн т составляют внутренние потребности Белоруссии в нефти, а поставки российской нефти сверх данного объема - это скрытые потери российской стороны, оцениваемые примерно в "500 долларов с каждой тонны".

Также остается нерешенным вопрос возврата в российский бюджет 1,5 млрд долларов, "сэкономленных" Беларусью на беспошлинном экспорте нефтепродуктов в страны ЕС под видом растворителей и разбавителей. Согласно существующим договоренностям, доходы от пошлины за экспорт произведенных из нефти неэнергетических продуктов, например растворителей или смазочных материалов, российской стороне не передаются. Именно их производство пережило в Белоруссии настоящий бум. По данным Белстата, в 2011 г. экспорт растворителей вырос почти в 9 раз – до 2,1 млн т с 0,24 млн в 2010 г. За январь-июль 2012 г. - до 3,24 млн т.

Цифры Белстата вызывали подозрения российских властей по нескольким причинам. Во-первых, до "белорусского чуда" 2011 г. весь мировой рынок экспорта растворителей и разбавителей составлял всего 1,5 млн т. Во-вторых, Латвия, в порты которой, по данным Белстата, в 2011 г. ушло 1,5 млн т растворителей, отчиталась о перевалке лишь 0,2 млн т. Зато погрузка топлива выросла по сравнению с 2010 г. на 2,5 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more