Политика
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 3258 от 24.12.2012 под заголовком: Европа не пускает

Владимир Путин не смог добиться упрощения въезда в Европу для россиян

На очередном саммите Россия – ЕС президенту Владимиру Путину так и не удалось добиться упрощения въезда в Европу для российских граждан

В пятницу в Брюсселе Путин принял участие в очередном (30-м) саммите Россия – ЕС. Еще при открытии встречи президент не скрывал разногласий с ЕС: Россия недовольна Третьим энергопакетом (см. статью на стр. 03), не смягчается визовый режим. Жителям 40 стран, в том числе мелких государств, расположенных за тысячи километров, не нужно получать визу для поездки в ЕС, удивлялся Путин, почему ЕС чинит препятствие россиянам?

ЕС выступает за тщательную проработку «совместных шагов к отмене виз» – документ с таким названием, принятый год назад, ставит введение безвизового режима в зависимость от внутренней ситуации в России, в частности, от борьбы с коррупцией. А смягчить визовый режим и начать выдавать многолетние (в перспективе – пятилетние) шенгенские визы не удается из-за споров о порядке въезда госслужащих, говорили представители ЕС. Москва требует, чтобы служебные паспорта были приравнены к дипломатическим, но на это не согласны европейские чиновники. В результате получать многолетние визы по новой схеме не могут и обычные россияне.

Правда, член российской делегации рассказал, что Москва готова на уступки, а непримиримую позицию занимают именно европейцы: «Они даже не хотят включить в соглашение членов авиаэкипажей, будто это какие-то бандиты. Чисто политическое дело, вы же понимаете».

Технические вопросы для введения безвизового режима решены, теперь дело за политическими решениями европейских коллег, подтвердил Путин на пресс-конференции, но оговорился, что вопрос непростой и у разных европейских стран есть различные подходы, «подождем, когда созреют». Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что ЕС намерен расширить список граждан, имеющих право на многократные визы и получающих их по ускоренной процедуре или бесплатно (дети и активисты НКО), но не объяснил, что мешает уже сейчас изменить процедуру.

Саммит прошел безрезультатно, в руководстве ЕС усиливается нежелание форсировать развитие отношений с Россией, руководимой Путиным, констатирует Deutsche Welle.

Ошибка была совершена в 2010 г., когда стороны согласились перевести диалог о визах с политического на бюрократический уровень, отмечает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов, в результате европейские чиновники могут выдвигать все новые списки требований и оценивать достижения россиян. Для ЕС визовый вопрос – серьезный инструмент давления на Россию по другим, экономическим, темам, поэтому прогресса ждать не приходится, скептичен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать