Статья опубликована в № 3258 от 24.12.2012 под заголовком: Крылья для Индии

Россия заключит с Индией контракты в области вооружений на $7 млрд

Во время визита Владимира Путина в Индию будет объявлено о новых контрактах в области вооружений на $7 млрд

Сегодня президент Путин посетит с визитом Индию. По словам помощника президента Юрия Ушакова, запланированы переговоры с премьер-министром Манмоханом Сингхом, лидером Индийского национального конгресса (основной партии правящей коалиции) Соней Ганди и лидером оппозиции Сушмой Свараджем и президентом Пранабом Мукерджи. Планируется подписать 13 документов, в том числе несколько экономических.

По словам источника, близкого к «Рособоронэкспорту», будет подписано два крупных контракта в области поставок в Индию вооружений. Речь идет о контракте по лицензионной сборке в Индии на предприятии HAL 42 истребителей Су-30МКИ из производимых российским «Иркутом» машинокомплектов на сумму до $2 млрд, в результате общее количество заказанных ВВС Индии машин этого типа достигнет 272 единиц. Кроме того, будет подписан контракт на поставку в Индию 59 вертолетов Ми-17В-5 на сумму около $600 млн – в настоящее время выполняется и будет завершен в 2013 г. контракт 2009 г. на поставку в Индию 80 машин этого типа.

В октябре был также подписан контракт о лицензионном производстве в Индии до 2030 г. 970 авиадвигателей АЛ-31ФП к Су-30МКИ на сумму до $5 млрд. С учетом ряда контрактов на поставку снарядов, противотанковых ракет и других вооружений доля Индии во вновь заключенных в 2012 г. контрактах «Рособоронэкспорта» превысит 50%, или $7,5 млрд, говорит собеседник «Ведомостей».

Эти мегаконтракты позволяют констатировать, что разговоры о затухании российско-индийского военно-технического сотрудничества преждевременны, говорит эксперт по вооружениям Константин Макиенко. Такое представление развилось на фоне неудачи российского истребителя МиГ-35 в индийском мегатендере MMRCA, который в начале 2012 г. выиграл французский истребитель Rafale, а также двух проигрышей на тендерах по поставкам вертолетов. Однако контракты ни по одному из этих конкурсов индийским Минобороны так и не подписаны, говорит российский эксперт, и есть основания полагать, что процесс финализации этих сделок натолкнется на препятствия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать