Начался сбор подписей под петицией о включении Путина в "список Магнитского"

На сайте Белого дома идет сбор подписей под петицией включить президента России Владимира Путина в "список Магнитского". На момент подписания этой новости там было 5150 подписей. Ввести санкции против Путина авторы петиции просят в том случае, если он подпишет так называемый "антимагнитский закон". Чтобы петицию рассмотрели власти, она должна собрать 25 000 подписей.

Петиция о включении в "список Магнитского" депутатов Госдумы, которые поддержали запрет на усыновление российских детей в США, собрала к 6.00 мск уже больше 46 000 подписей. Авторы обращения считают, что депутаты "переступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла" и поставили под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, которых запрет на международное усыновление лишит шансов на выживание.

В пятницу президент США Барак Обама подписал закон под названием Russia and Moldova Jackson — Vanik Repeal Act of 2012 (Акт об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии). Первые три его части касаются отмены поправки Джексона — Вэника, введенной еще в 1974 г. в защиту права советских евреев свободно эмигрировать из СССР и не прекратившей действие после распада СССР. Заключительная часть закона посвящена санкциям в отношении российских чиновников.

В ответ Госдума уже приняла в трех чтениях так называемый "антимагнитский законопроект". Он, в частности, предусматривает запрет на усыновление российских сирот в США.

На большой пресс-конференции 20 декабря президент Владимир Путин сказал, что считает этот запрет эмоциональным, но адекватным ответом на принятый США акт Магнитского. Один антироссийский закон заменили другим, посетовал он. По словам Путина, согласно опросам общественного мнения, подавляющее число россиян выступают против усыновления иностранцами российских детей. "Мы сами должны этим заниматься", - заявил Путин, добавив, что пока речь идет о запрете на усыновление российских сирот только американцами, а не вообще иностранцами. Он поддержал озвученное накануне предложение премьер-министра, лидера "Единой России" Дмитрия Медведева однопартийцам придумать проект по решению проблемы сирот, поскольку иностранное усыновление говорит о равнодушии к проблеме в России.

Сам запрет на усыновление для американцев Путин объяснил тем, что власти США не сотрудничают с Россией по возникающим в этой связи вопросам. По его словам, несмотря на заключенное между Москвой и Вашингтоном соглашение, российских представителей практически не допускают на судебные процессы, где разбираются случаи насилия над детьми из России. Это произошло из-за того, что соответствующие вопросы в США относятся к компетенции штатов, а соглашение у России заключено с федеральными властями. "Дурочку включили, и все", - прокомментировал действия американских чиновников Путин. При этом он подчеркнул, что подавляющее число американцев, усыновляющих российских детей, - "добрые и ответственные люди".

Отвечая на еще один вопрос на эту тему, Путин эмоционально заявил, что категорически не согласен с мнением, что принятые поправки являются "людоедскими". При этом он поддержал предложение одного из журналистов, снова вернувшего его к этой теме, обязать чиновников усыновлять сирот. Но отказался напрямую отвечать, станет ли подписывать этот закон, сославшись на незнание деталей. Закон еще не видел, сегодня-завтра постараюсь посмотреть, пообещал Путин, добавив, что "в принципе" его поддерживает.

"Антимагнитский законопроект" также предполагает запрет на въезд в Россию граждан иностранных государств, которые причастны к введению санкций в отношении россиян в своих странах (изначально предполагалось ввести такие санкции только в отношении американцев). Также в него входит поправка о приостановке деятельности «политических» НКО, которые безвозмездно получают финансирование от граждан США или реализуют на российской территории «проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам Российской Федерации». Россиянам, имеющим гражданство США, запрещается быть членами или руководителями некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности, и их структур. Этот запрет касается и подразделений международных и иностранных НКО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать