Статья опубликована в № 3259 от 25.12.2012 под заголовком: Нет проблем лишь с оружием

Москва подписала с Дели оборонный контракт почти на $ 3 млрд

Крупные гражданские проекты между Москвой и Дели продвигаются с трудом, в то время как оборонные контракты успешно заключены

Индийская столица встретила российскую делегацию беспорядками – их участники требуют повесить преступников, изнасиловавших неделю назад в автобусе студентку, и наказать бездействовавших полицейских. Накануне в воскресенье в центре города прошел 25000-ный митинг, и в результате столкновений с полицией пострадало около 150 человек. В этой связи в центре Дели были закрыты девять станций метро, полиция запретила собираться группами более пяти человек и переговоры Владимира Путина с индийским руководством были перенесены из традиционно используемого для таких встреч Хайдарабадского дворца в резиденции премьера и президента Индии.

На «полях» переговоров, как сообщил источник в российской делегации, были подписаны два крупных оборонных контракта – на поставку 71 вертолета Ми-17В-5 на сумму $1,3 млрд и на сборку по лицензии в Индии еще 42 истребителей Су-30МКИ на $1,6 млрд. Российский фонд прямых инвестиций и Государственный банк Индии подписали меморандум о готовности инвестировать до $1 млрд с каждой стороны в бизнес-проекты «российско-индийской направленности». Как следует из заявления сторон по итогам переговоров, Москва и Дели выступают за проведение переговоров о заключении всеобъемлющего соглашения между Индией и Таможенным союзом.

Однако два крупных российско-индийских проекта в гражданской сфере испытывают трудности. Из-за протеста экологических движений, поддержанных местными властями, затягивается пуск фактически готового первого энергоблока Куданкуламской АЭС в штате Тамилнад. По словам гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко, первый блок можно было запустить еще полгода назад, а второй блок можно запустить через семь месяцев после первого. «Росатом» готов вести любую разъяснительную работу по безопасности АЭС, недавно индийские коллеги в очередной раз оценивали безопасность станции и были восхищены, добавил Кириенко. Премьер Индии Монмахан Сингх заверил журналистов, что производство электроэнергии на первом блоке скоро начнется.

Другой проблемой является отмена Верховным судом Индии лицензии компании сотовой связи SSTL, «дочки» АФК «Система». Основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков считает, что ситуация с SSTL, которая заплатила за лицензию $600 млн, будет решена в досудебном порядке. По словам источника в российской делегации, индийская сторона понимает, что в международном арбитраже ее позиции шаткие, – это дает надежду на примирение. Индийцы в последнее время проявляют «повышенный прагматизм» в торгово-экономических отношениях с Россией, говорит источник в российской делегации, в ответ Россия может развивать связи с Пакистаном – традиционным оппонентом Индии.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать