Астахов: Если "детский закон" вступит в силу, 46 подготовленных к усыновлению сирот останутся в России

Голосование за "антимагнитский" законопроект пройдет в Совете Федерации; здание уже оцеплено полицией, там начали задерживать протестующих
PhotoXPress

После вступления в силу "антимагнитского" закона 46 детей, подготовленных для усыновления в США, останутся в России, заявил детский омбудсмен Павел Астахов. Он уточнил, что "по каким-то из этих детей уже приняты судебные решения, по каким-то - нет". Эти дети станут первыми в очереди на усыновление российскими семьями, добавил он.

26 декабря пакет поправок, которые должны стать ответом на "акт Магнитского", рассмотрит Совет Федерации. Законопроект включает запрет на усыновление российских сирот в США. Ранее два профильных комитета Совфеда рекомендовали эти поправки утвердить.

У здания верхней палаты российского парламента с утра выстроились пикетчики, которые протестуют против запрета на усыновление. Как сообщает "Интерфакс", полиция задержала уже четырех человек, у которых были плакаты с протестными лозунгами. Здание Совфеда и прилежащий квартал оцеплены сотрудниками 2-го оперативного полка полиции Москвы. За оцепление пускают только по служебным удостоверениям. "Эхо Москвы" сообщает о задержании уже семерых. Также корреспондент радиостанции рассказал, что к Совфеду пришли и сторонники "антимагнитского" закона. Ранее сообщалось, что опрос ФОМа показал, что 56% населения поддерживают запрет на усыновление российских детей американцами.

Если президент Владимир Путин подпишет этот закон, недавно принятое российско-американское соглашение о взаимном усыновлении перестанет исполняться. Премьер-министр Дмитрий Медведев 25 декабря сообщил, что попросил направить в администрацию письмо вице-премьера Ольги Голодец о правовых коллизиях, связанных с возможной денонсацией соглашения с США об усыновлении. Он сказал журналистам, что Голодец ему сообщила, что у нее есть набор документов "скорее рекомендательного характера" и в связи с этим следует "подумать о правовой составляющей этого соглашения". По словам премьера, он дал поручение подготовить соответствующие меры, в том числе по поддержанию всех детей-сирот. Для расторжения международного соглашения требуется год.

После того как Госдума приняла "антимагнитский" законопроект в трех чтениях, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк перечислил условия, на которых Россия может отказаться от одностороннего выхода из соглашения с США об усыновлении. Он написал в Facebook, что, если американская сторона хочет сохранить эту договоренность, в течение года она должна предоставить гарантии беспрепятственного доступа российской стороны к усыновленным детям, возможностей защиты их прав в суде вплоть до лишения прав опекунства недобросовестных приемных родителей, а "также реального взаимодействия по привлечению к уголовной ответственности тех, кто мучил и убивал наших детей в США". Иначе соглашение будет расторгнуто.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать