Политика
Бесплатный
Ирина Новикова| Наталья Костенко|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3260 от 26.12.2012 под заголовком: Экономика партии

В «Единой России» появится экономический экспертный центр

В «Единой России» появится экономический экспертный центр. Партийные специалисты хотят давать советы правительству во главе с лидером единороссов Дмитрием Медведевым

В ближайшее время при президиуме генсовета «Единой России» будет создан экономический центр, который будет давать советы правительству, рассказал единоросс. Как указано в концепции Научно-практического центра стратегического планирования и управления, он должен сформировать «программный документ и систему управления экономикой», который «впоследствии приобретет статус федерального закона». Этот документ нужен, поскольку сейчас нет научно обоснованного подхода для выхода на «траекторию устойчивого экономического развития» и «роста качества жизни граждан».

Задачи центра – разработать принципы стратегического планирования и предложения по созданию «глобальной киберсистемы управления». Именно партия парламентского большинства формирует правительство и несет ответственность за состояние экономики, указано в концепции. Партийные эксперты обеспечат координацию научного, бизнес-сообщества и общественных организаций.

Секретарь генсовета Сергей Неверов подтвердил «Ведомостям», что такая идея в партии обсуждается. Он не исключил, что она может быть рассмотрена на президиуме, который планировал собраться до конца года на итоговое заседание.

Работу по созданию центра курирует председатель думского комитета по экономполитике Игорь Руденский, он же может центр возглавить. Сейчас все вопросы решаются в режиме ручного управления, нужно переходить к системному подходу в управлении экономикой, говорит Руденский, центр, в частности, примет участие в доработке закона о государственном стратегическом планировании, принятого в первом чтении. Работать в центре, по словам Руденского, будут «люди из науки», но конкретных имен он не назвал.

Экспертных площадок для такой большой страны, как Россия, сейчас крайне недостаточно, появление новой партийной площадки весьма позитивно и не является дублированием экспертного совета при «открытом правительстве», прокомментировал «Ведомостям» это начинание министр Михаил Абызов. По его словам, уже есть три экспертные группы при председателе Госдумы Сергее Нарышкине, с ними налажено хорошее взаимодействие. Было бы хорошо, если бы на таких площадках возникали новые экспертные имена.

Со стратегическим управлением все действительно плохо, но это упрек той же «Единой России», полагает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Он в перспективу центра не верит: «Для стратегического подхода нужна идеологическая база, у единороссов же, кроме невнятных разговоров о консерватизме, ее нет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать