Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Астахов направил Путину доклад о правомерности полного запрета иностранного усыновления в России

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов направил главе государства Владимиру Путину доклад о правомерности введения полного запрета на иностранное усыновление российских детей.

"Направил доклад президенту РФ с обоснованием правомерности с учетом международно-правовых обязательств России запрета иностранного усыновления наших детей", - сообщил Астахов в своем микроблоге в Twitter в четверг.

По словам детского омбудсмена, отмена иностранного усыновления - право государства, поддержанное основными международными актами, действующими в этой сфере: Конвенцией о правах ребенка ООН, Гаагской конвенцией о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления 1993 г., Декларацией ООН о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях от 1986 г., рекомендацией ПАСЕ «Международное усыновление: уважение прав детей».

«Необходимо реалистично оценить потребность в усыновлении детей иностранными гражданами с учетом возможности усыновления внутри страны и других форм передачи детей на воспитание в семьи», - написал Астахов.

Совет Федерации в среду единогласно принял ответ на американский "Акт Магнитского", которым США ввели визовые санкции в отношении ряда российских чиновников. Одобренный сенаторами законопроект предусматривает запрет на усыновление российских сирот гражданами США, запрет на въезд в Россию граждан иностранных государств, которые причастны к введению санкций в отношении россиян в своих странах (изначально предполагалось ввести такие санкции только в отношении американцев). В закон также входит поправка о приостановке деятельности «политических» НКО, которые получают финансирование из США или реализуют на российской территории проекты, угрожающие интересам России. В течение двух недель президент должен вынести свое решение по закону. На большой пресс-конференции 20 декабря Владимир Путин поддержал введение запрета на усыновление российских детей американцами, отметив, что помимо США есть и другие страны, которые усыновляют сирот из России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать