Госдепартамент и ЮНИСЕФ заступились за российских сирот

В Вашингтоне сожалеют о решении российского парламента поддержать запрет на усыновление российских детей в США. Как передает АР, об этом после единодушного голосования Совета Федерации заявил официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл. Он напомнил, что с 1992 г. американские семьи приняли больше 60 000 детей из России, "дав им возможность вырасти дома, в семейной обстановке". Законопроект, одобренный парламентом, лишит многих детей такой возможности, сказал дипломат. Представитель госдепа назвал "заблуждением" "связывать судьбу детей с не имеющими к ним отношения политическими соображениями".

Откликнулась на действия российских законодателей и ООН. Как говорится в пресс-релизе исполнительного директора Детского фонда ООН Энтони Лейка, "хотя ЮНИСЕФ приветствует призыв премьер-министра Дмитрия Медведева улучшить ситуацию с обеспечением благополучия детей, фонд призывает сделать приоритетом усилий властей нынешнее тяжелое положение многих сирот в воспитательных учреждениях". Лейк попросил Москву не запрещать иностранное усыновление. "Мы призываем, чтобы правительство России в своих задумках и при реализации усилий по защите детей руководствовалось прежде всего только интересами детей, - говорится в заявлении ЮНИСЕФ. - Мы призываем правительство построить крепкую национальную систему социальной защиты детей ради укрепления российских семей. Но крайне важны и альтернативы семейному воспитанию - воспитание в приютах, в семьях и международное усыновление". В Детском фонде считают, что все дети, в том числе и российские, имеют право расти в семьях и в атмосфере любви.

Ранее о своем огорчении в связи с решением российских сенаторов заявил и посол США в Москве Майкл Макфол.

Совет Федерации в среду единогласно принял ответ на акт Магнитского, которым США ввели визовые санкции в отношении ряда российских чиновников. Одобренный сенаторами законопроект предусматривает запрет на усыновление российских сирот гражданами США, запрет на въезд в Россию граждан иностранных государств, которые причастны к введению санкций в отношении россиян в своих странах (изначально предполагалось ввести такие санкции только в отношении американцев). В ходе обсуждения поправки сенатор Вячеслав Штыров заявил, что иностранное усыновление превратилось в "большой бизнес", и призвал уже весной 2013 г. запретить его полностью.

В закон также входит поправка о приостановке деятельности «политических» НКО, которые получают финансирование из США или реализуют на российской территории проекты, угрожающие интересам России. Как ожидается, закон может до конца дня поступить президенту, у которого есть две недели на принятие решения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать