КС разрешил оспаривать в Верховном суде прекращение депутатских полномочий

С.Портер / Ведомости

Конституционный суд постановил, что решение Думы о досрочном прекращении полномочий депутата можно обжаловать в Верховном суде по существу и по процедурным основаниям. В случае удовлетворения жалобы депутат должен быть восстановлен в своих полномочиях. До того как суд примет решение, за бывшим депутатом сохраняется неприкосновенность. Его заявление суд должен рассматривать в приоритетном порядке, сообщили в КС. Все эти нормы следует внести в законодательство, решил суд.

Решение КС вынесено по запросу депутатов Думы от КПРФ и "Справедливой России". Они просили проверить конституционность пункта "в" части 1 и части 5 статьи 4 федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы". В этих положениях речь идет о невозможности для депутатов и сенаторов продолжать коммерческую деятельность или управлять хозяйственным обществом и о прекращении полномочий депутата Думы. КС решил, что эти нормы соответствуют основному закону страны.

В сентябре депутаты лишили полномочий эсера Геннадия Гудкова, которого СКР уличил в коммерческой деятельности. Тот заявил, что считает, что поплатился за поддержку оппозиции. 13 декабря он оспорил решение Думы в Верховном суде. За неделю до этого думская комиссия по контролю за достоверностью деклараций депутатов обещала уточнить «законодательные пробелы» в процедуре лишения депутатского мандата. Как объясняла депутат-эсер Татьяна Москалькова, будет уточнено, какой орган делает заключение о нарушении закона депутатом — Следственный комитет или прокуратура - и в какой форме оно должно быть представлено. Депутаты также планируют уточнить, что считается «участием в органах управления» коммерческих предприятий — для выработки единых критериев соответствующие запросы направят в научные учреждения.

27 декабря Гудков заявил, что разочарован решением КС и считает, что оно было принято под давлением исполнительной власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать