Политика
Бесплатный
Юлия Котова

СКР проверит сообщения о нарушениях при усыновлении Димы Яковлева супругами Харрисон

Следователи Главного следственного управления СКР выехали в Псковскую область для проведения проверки в связи с появлением в СМИ информации о нарушениях, допущенных при усыновлении Димы Яковлева супругами Харрисон из США, сообщается на сайте СКР.

"Несмотря на то, что ранее действиям чиновников органов опеки Псковской области уже давалась правовая оценка, следователям поручено тщательно проверить информацию СМИ о новых недавно вскрывшихся фактах нарушений. В настоящее время следователи ГСУ СК России уже выехали в командировку в Псковскую область. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - отмечается в сообщении СКР.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в четверг сообщил, что направил главе СКР Александру Бастрыкину обращение для принятия решения о возможности возбуждения уголовного дела по фактам нарушений при усыновлении Димы Яковлева. В частности, сообщил Астахов в своем Twitter, было установлено, что подпись об отказе бабушки от опеки над Димой была подделана, а американские усыновители познакомились с мальчиком за два месяца до официального признания его сиротой. Кроме того, в результате усыновления супругами Харрисон Дима была разлучен со старшей сестрой, переданной ранее под опеку бабушке, что запрещено по российским законам, отметил омбудсмен.

Двухлетний Дима Яковлев был усыновлен весной 2008 г. Майлзом и Кэрол Харрисон. Ранее сообщалось, что родная мать отказалась от ребенка, а потенциальные усыновители в России передумали брать Диму после того, как узнали о наличии у него проблем со здоровьем. После усыновления Харрисоны увезли его из Псковской области в город Херндон и дали новое имя - Чейс. Три месяца спустя мальчик погиб от теплового удара - приемный отец оставил его на несколько часов в автомобиле на парковке на жаре. Майлз Харрисон заявил следствию, что должен был завезти ребенка в ясли, но торопился на работу и забыл об этом. В декабре 2008 г. суд оправдал приемного отца Димы Яковлева.

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что при усыновлении Димы Яковлева были допущены нарушения - якобы родные бабушка и дедушка мальчика пытались добиться опеки, но получили отказ, и дело об усыновлении было сфабриковано в пользу иностранного усыновителя. В частности, сообщалось, что в документах об отказе от ребенка была подделана подпись бабушки мальчика.

Именем Димы Яковлева предлагается назвать закон, разработанный в ответ на американский "Акт Магнитского", который вводит санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Ответный закон, в частности, запрещает усыновление российских детей американцами. В среду Совет Федерации одобрил закон, сейчас он находится у президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more