Год протестов завершился уголовными делами, сокращением численности митингов и избранием совета оппозиции

Год протестов завершился уголовными делами, сокращением численности митингов и избранием совета оппозиции. Ее противостояние с властью стало постоянным фактором внутренней политики

У оппозиции 2012 год начался еще в декабре 2011 г., когда возмущенные фальсификациями на выборах люди вышли на Чистопрудный бульвар, а потом на Болотную площадь и пр-т Сахарова. Когда митинги стали регулярными, Кремль ответил серией репрессивных законов и уголовными делами. В сизо по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках оказалось полтора десятка участников событий на Болотной площади 6 мая. Раздражение власти продолжало нарастать, даже когда уличная активность пошла на спад. Лидеры оппозиции Сергей Удальцов, Алексей Навальный, а также их соратники стали фигурантами нескольких дел. Лозунг «Свободу политзаключенным!» стал главным требованием оппозиции.

Сопротивление давлению власти нашло выход и в других, часто стихийных проявлениях: пикетах в поддержку Pussy Riot во время судебного процесса, сборе подписей против принятия закона о запрете международного усыновления, выездных десантах наблюдателей на региональных выборах, сборе денег на адвокатов фигурантам болотного дела.

В годовщину начала протестов прошли учредительные съезды сразу двух партий, генетически связанных с Болотной и Сахарова: либеральной Партии 5 декабря и центристского «Народного альянса», называющего себя партией среднего класса. Программы обеих содержат много цитат из политических манифестов Болотной.

Параллельно с маршами оппозиция начала формирование собственного мозгового центра. Выборы в Координационный совет оппозиции (КСО), который должен сформулировать ее программу, прошли в октябре. Избирателями зарегистрировалось более 100000 человек (в том числе несколько тысяч участников пирамиды МММ-2012), а проголосовало более 80000. Отбракованные эмэмэмщики инициировали дело против организаторов голосования, но провести своих людей в КСО так и не смогли.

Избранный на год совет оказался разнородным: в него вошли как старая либеральная оппозиция, так и антифашисты, националисты и чисто уличные политики, отдельные фракции сформировали коллеги Навального и гражданская интеллигенция, дистанцировавшаяся от политики. Едва приступив к работе над программой, совет разделился по вопросам стратегии и тактики на два лагеря, которые политолог Лилия Шевцова метко назвала революционерами и адаптантами. Эволюция или революция, малые дела или ультиматумы – политический выбор, который, вероятно, придется делать не только совету, но и тем, кого он представляет.