Путин подписал ответ на акт Магнитского

Отечественным усыновителям обещаны налоговые льготы и увеличенные пособия
Владимир Путин
Д.Абрамов / Ведомости

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал российский ответ на американский акт Магнитского, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Через несколько минут текст появился на сайте Kremlin.ru. Официальное название документа, принятого Госдумой и одобренного Советом Федерации - "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Путин принял во внимание заключение Совета по правам человека по законопроекту, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Глава государства учитывал все точки зрения при подписании документа", - уточнил пресс-секретарь. В заключении СПЧ говорится о многочисленных коллизиях и пробелах в законе, открывающихся возможностях для политических провокаций, а также о противоречии статье 72 Конституции (о совместном ведении Российской Федерации и субъектов процесса принятия законопроекта), а также порядку выполнения и расторжения международных договоров.

Касательно появившихся в СМИ спекуляций о том, что действие соглашения закончится лишь через год, уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов уточнил, что Россия выходит из соглашения, а не денонсирует его. "Этот документ прекращает свое действие для нас с 1 января 2013 г.", – сказал Астахов. Денонсация - это надлежащим образом оформленный отказ государства от заключенного им международного договора. Ее основное отличие от выхода из соглашения в том, что денонсация должна быть предусмотрена в самом договоре и осуществляться в установленном договором порядке, а также в установленный срок. В тексте "Соглашения между Российской Федерацией и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей" содержится следующее положение: "Настоящее Соглашение действует до истечения одного года с даты, когда одна из Сторон по дипломатическим каналам уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения".

Кроме того, Астахов считает, что губернаторы должны лично проконтролировать усыновление в России детей-сирот, которые были подготовлены для отъезда в американские приемные семьи. "Таких детей 52. Я считаю, что они должны быть усыновлены в России под личную ответственность губернаторов", - заявил Астахов, комментируя подписание закона президентом.

"1. Запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также осуществление на территории Российской Федерации деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей.

2. В связи с установленным частью 1 настоящей статьи запретом на передачу детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки прекратить от имени Российской Федерации действие "Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей", подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года", - говорится в документе.

Статья 6 распространяет действие закона на "граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан Российской Федерации на территории этих государств и об аресте активов граждан Российской Федерации по мотиву причастности граждан Российской Федерации к нарушениям прав человека в Российской Федерации". Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г.

Также Путин подписал указ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", сообщила пресс-служба Кремля.

В законе о мерах по защите детей-сирот содержится положение о том, что правительство до 1 марта 2013 г. должно внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих налоговые льготы усыновителям; увеличение с 1 января 2013 г. размера социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы до 8704 руб. в месяц; увеличение с 1 января 2013 г. размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

В перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов федерации вносится доля усыновленных детей. "Внести в перечень показателей <...> 12. Доля детей, оставшихся без попечения родителей, - всего, в том числе переданных неродственникам (в приемные семьи, на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство), охваченных другими формами семейного устройства (семейные детские дома, патронатные семьи), находящихся в государственных (муниципальных) учреждениях всех типов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать