Политика
Бесплатный
Юлия Котова

СКР возбудил девять дел по фактам посягательств на жизнь 12 усыновленных в США детей

Следственный комитет России (СКР) возбудил и расследует девять уголовных дел по фактам посягательств на жизнь и здоровье 12 российских детей, воспитывающихся в приемных семьях в США, при этом в четырех случаях минюст США отказался предоставить запрошенные документы и возбудить дела, сообщается на сайте СКР.

"На данный момент в Главном следственном управлении СК России возбуждено и расследуется девять уголовных дел по фактам посягательств на жизнь и здоровье 12 российских детей. В соответствии с двусторонним договором о взаимной правовой помощи в компетентные органы США следствием направлены запросы о предоставлении американскими властями копий всех материалов расследования указанных преступлений и о выполнении на территории США необходимых следственных и иных процессуальных действий. По четырем уголовным делам получены ответы минюста США об отказе в предоставлении каких-либо запрашиваемых документов и в производстве процессуальных действий", - отмечается в сообщении СКР.

В сообщении также отмечается, что СКР "не может оставаться безучастным к преступлениям, совершаемым американскими родителями в отношении приемных детей из России", и по каждому ставшему известным случаю возбуждает уголовное дело.

"Следственным комитетом заочно привлечены в качестве обвиняемых Брайан Дикстра за убийство приемного сына Ильи Каргынцева, супруги Майкл и Нанетт Крэйверы за убийство приемного сына Вани Скоробогатова, Майкл Гризмор - за совершение в отношении приемной дочери насильственных действий сексуального характера. Названные лица объявлены в международный розыск по каналам НЦБ Интерпола при МВД России", - сообщается на сайте СКР.

Генпрокуратура и МИД России обращались в минюст, госдепартамент и к госсекретарю США по вопросу обжалования и пересмотра решений американских судов в отношении нескольких приемных родителей, "однако данные обращения остались без внимания американской стороны", подчеркивает СКР.

"Следственный комитет намерен предпринимать все возможные меры в соответствии со своими полномочиями для защиты российских детей от преступных посягательств, независимо от того, где совершено преступление, и принимать исчерпывающие меры к привлечению виновных к установленной нормами российского и международного права ответственности", - заключается в сообщении.

В пятницу президент Владимир Путин подписал резонансный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», который среди прочего вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Также отменяется соглашение о сотрудничестве России и США в сфере усыновления, которое вступило в силу менее двух месяцев назад - 1 ноября. Закон был разработан в ответ на принятие в США акта Магнитского, предусматривающего санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека.

Против запрета на усыновление в США ранее выступили ряд правозащитников и членов кабинета министров. В частности, глава МИД Сергей Лавров заявлял, что в случае отмены соглашения российские дипломаты лишатся доступа к детям, уже воспитывающимся в американских приемных семьях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more