Многодетные семьи поддержали чиновника, отстраненного из-за Димы Яковлева

По мнению депутата заксобрания Псковской области Льва Шлосберга, истинные авторы закона о запрете усыновления прикрываются местными властями
С. Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Многодетные семьи Псковской области заступились за начальника регионального управления соцзащиты Армена Мнацаканяна, накануне временно отстраненного от должности из-за "дела Димы Яковлева". На сайте губернатора turchak.ru в субботу размещено открытое письмо в защиту Мнацаканяна псковской общественной организации многодетных семей "Дети - наше будущее".

Губернатор Псковской области Андрей Турчак отстранил от исполнения обязанностей Мнацаканяна и начальника отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Валентину Чернову на время проведения проверки обстоятельств усыновления погибшего в США бывшего воспитанника Печорского дома Димы Яковлева. СКР сообщал, что следствие намерено выяснить, действительно ли бабушке ребенка отказали в опеке, о чем сообщали некоторые СМИ. Кроме того, по данным некоторых изданий, эксперты установили, что подпись на документах об отказе в опеке над ребенком, оставленная якобы бабушкой Димы, ей не принадлежит и была оставлена другим человеком.

"ПОООМС "Дети - наше будущее" неоднократно обращалась к Мнацаканяну с просьбами, и ни одна наша просьба не была забыта или отодвинута как малозначительная и неважная. Именно Армен Липаритович, в отличие от большинства наших чиновников, всегда досягаем. И дай Бог, чтобы таких чиновников было побольше", - говорится в сообщении.

Представители организации считают, что "чиновник, который реально работает и честно выполняет свою работу, попадает под раздачу. По какой же причине именно Мнацаканян отстранен от должности? Понятно, что гибель ребенка стала разменной монетой в политических играх взрослых, но...". "Будет крайне обидно, если это увольнение произойдет. Потому что с трудом верится, что на место Мнацаканяна придет человек, который настолько же искренне переживает за наших детей и понимает наши проблемы", - говорится в обращении. Члены организации надеются, что руководство региона примет взвешенное решение по этому делу.

Во вторник 25 декабря депутаты Псковского областного собрания поддержали законопроект, одобренный Госдумой в ответ на "акт Магнитского" и запрещающий усыновление российских детей гражданами США, получивший расхожее название «закон Димы Яковлева». За одобрение законопроекта, тогда еще не принятого Советом Федерации, проголосовали все депутаты собрания, кроме члена "Яблока" Льва Шлосберга.

Шлосберг перед голосованием напомнил, что в российской практике это первый случай, когда от псковских властей требуют подтвердить согласие с федеральным законом после третьего, а не первого чтения в Госдуме. По его мнению, "фактические инициаторы" ответного закона почувствовали общественную реакцию на документ, и теперь пытаются "прикрыться" заксобраниями субъектов федерации. На 25 декабря только три заксобрания - Астраханской, Томской области и Москвы - поддержали законопроект "и больше никто в это дело, извините, не вляпался", сказал депутат.

"Нам предложено разделить политическую ответственность, причем в полной мере... за один из самых позорных законов в истории Российской Федерации", - заявил Шлосберг. Он заявил, что одобрившие законопроект в Госдуме и Совфеде не осознали меру своей пожизненной ответственности за потенциальную смерть детей. "Я хочу обратиться ко всем коллегам - тем, кто может проголосовать "против", проголосовать "против"... тем, кто не может - воздержаться от участия в подлости, потому что участие в подлости является пожизненным, это невозможно исправить никогда, никому".

По данным псковской "Комсомольской правды", сначала против выступили депутаты из фракций ЛДПР, "Яблоко" и КПРФ. Но после переголосования, которое пришлось сделать из-за якобы не работающей системы голосования, против высказался только Шлосберг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать