Financial Times призвала ЕС принять свой "акт Магнитского"

Европа должна показать, что она по-прежнему готова защищать и продвигать свои ценности, пишет газета в редакционном материале
Misha Japaridze/ AP

Ответ Москвы на "акт Магнитского", запрещающий въезд в США российским чиновникам, обвиняемым в нарушении прав человека, выглядит гадко даже с точки зрения нынешних российских стандартов. Президент России Владимир Путин на прошлой неделе подписал закон о запрете для граждан США усыновлять детей из России. По сути, это сделало тысячи наиболее уязвимых граждан России, зачастую живущих в ужасных условиях сиротских приютов, заложниками российско-американских отношений.

Кремль явно надеется убедить другие страны не следовать примеру США. Но они не должны поддаваться. Реакция Москвы показывает, насколько эти меры попали в цель. Многие российские чиновники имеют имущество и активы на Западе, часто там бывают и учат своих детей. Таким образом, запрет на выдачу виз и замораживание активов тех, в отношении кого есть достаточно серьезные основания для возбуждения уголовного дела, весьма эффективен.

Дело Магнитского является вопиющим, оно хорошо задокументировано и демонстрирует темную сторону путинизма. Чиновники налогового ведомства использовали компании инвестиционного фонда, основателю которого таинственным образом закрыли въезд в Россию, в качестве инструмента хищения у государства $230 млн. Когда инвестфонд обнаружил аферу и представил доказательства, власти не стали преследовать причастных к ней. Вместо этого они арестовали расследовавшего дело юриста Сергея Магнитского и обвинили его в организации мошенничества. В тюрьме ему было отказано в лечении серьезного заболевания желудка и, вероятно, его забили до смерти.

Даже теперь, когда это дело вызвало осуждение во всем мире, Россия отказывается на него реагировать. Вместо этого был начат абсурдный посмертный процесс над Магнитским по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Нежелание Москвы наказать реальных подозреваемых в лучшем случае говорит о чувстве неполноценности. В худшем случае это свидетельствует о том, что у них есть высокопоставленные покровители.

Россия отвечает, что акт Магнитского является антироссийским. Тем не менее, он направлен на конкретных чиновников, обвиняемых в хищении из российского бюджета. США также обвиняются в провозглашении виновных без суда и следствия. Но любая страна имеет право отказывать во въезде отдельным людям даже в отсуствие судебных решений.

Для того, чтобы акт Магнитского имел максимальный эффект, Европа должна последовать примеру США. Некоторые парламенты, в том числе Великобритании, Нидерландов и Швеции, начали требовать от своих правительств принять аналогичные меры. Визовый запрет, введенный любым членом шенгенской зоны, может по крайней мере лишить российских чиновников возможности посещать 25 стран Европы.

Наиболее эффективным стал бы запрет на выдачу виз и заморозка активов на всей территории ЕС. Эта мера может быть реализована сравнительно легко при наличии достаточной политической воли - решением совета министров ЕС, как это было сделано в отношении белорусских чиновников. Кремль утверждает, что экономические проблемы Европы свидетельствуют о провале ее системы управления и ценностей. Но даже сейчас, когда Европа борется с кризисом, ЕС должен доказать, что подобные утверждения не соответствуют действительности, и показать, что он по-прежнему готов защищать и продвигать лежащие в его основании ценности.

FT, 2.01.2013, перевод Дмитрия Дмитриенко

FT является одним из учредителей «Ведомостей»