Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Дмитрий Дмитриенко

Самым влиятельным политиком мира Путина назвал блогер Foreign Policy, а не сам журнал

Всплеск интереса к этой номинации в российских СМИ вынудил влиятельный американский журнал выступить со специальным разъяснением
Владимир Путин
Maxim Shemetov / Reuters

Президент американской консалтинговой фирмы Eurasia Group Йэн Бреммер считает президента России Владимира Путина самым влиятельным политиком в мире. Об этом он еще 2 января со ссылкой на экспресс-опрос коллег написал в своем блоге на сайте влиятельного американского журнала Foreign Policy.

В России эта новость с подачи государственных информационных агентств широко разошлась спустя два дня. При этом она была существенно искажена: Путин был назван главным мировым политиком по версии самого журнала. Этот курьез вынудил Foreign Policy выступить со специальным разъяснением в редакционном блоге.

По версии Бреммера, Путин - только второй в рейтинге влиятельности. По его мнению, первой строчки не достоин никто, так как размах геополитических и экономических проблем мира слишком велик для одного человека и пока мир еще ждет того, кто возьмет на себя ответственность за самые сложные и опасные вызовы. Таким образом, первая строчка в рейтинге — пустая. Все перечисленные в рейтинге деятели решают местные и региональные проблемы и не питают интереса или желания взяться за проблемы транснациональные, отмечает аналитик.

За Путиным в рейтинге Бреммера следует председатель Федрезерва США Бен Бернанке, потом — канцлер Германии Ангела Меркель, затем — президент США Барак Обама. Далее следуют председатель Европейского центробанка Марио Драги, генсек ЦК компартии Китая Си Цзиньпин, восьмую и девятую строчки делят аятолла Хаменеи и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Десятку лидеров замыкает король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд.

В начале декабря был опубликован рейтинг влиятельности журнала Forbes, и там Путин оказался на третьем месте после Обамы и Меркель. Премьер-министр Дмитрий Медведев с 2011 г. опустился в рейтинге на две строчки и в 2012 г. занял 61-е место. В первую десятку лидеров вошли основатель компании Microsoft Билл Гейтс, папа римский Бенедикт XVI, председатель Федрезерва США Бен Бернанке, король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз, президент ЕЦБ Марио Драги, новый генсек ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин и британский премьер Дэвид Кэмерон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать