Депардье предложили пост министра культуры Мордовии

Французский актер, в субботу встретившийся с Путиным и получивший российский паспорт, пока отказался от вакансии
Встреча Владимира Путина и Жерара Депардье в Сочи
Михаил Климентьев / РИА Новости

Известному французскому актеру Жерару Депардье, получившему в субботу российский паспорт, может быть предложено вакантное место министра культуры Мордовии, сообщил в воскресенье представитель правительства республики.

"Если у господина Депардье есть такое желание, то ему может быть предложен этот пост", — сказал он "РИА Новости" со ссылкой на слова главы Мордовии Владимира Волкова.

Представитель правительства пояснил, что глава Мордовии озвучил такую возможность во время посещения Депардье Саранска в воскресенье. Актер поблагодарил Волкова за это предложение и отметил, что сможет принять решение только после подробного знакомства с бытом и культурой Мордовии, которое может произойти при последующих посещениях республики.

Собеседник агентства также сообщил, что власти Мордовии предложили Депардье поселиться в республике и выбрать себе квартиру или дом. "Он не является поклонником жизни в мегаполисах и может выбрать место в тихом комфортном месте", — сказал представитель правительства. Он добавил, что Депардье в воскресенье уже покинет республику.

Ранее СМИ сообщали, что мордовские власти подарят Жерару Депардье ключи от новостройки в Саранске и местную прописку.

Депардье прибыл в столицу Мордовии из Сочи. Там он в субботу вечером встретился с президентом России Владимиром Путиным и получил российский паспорт. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в воскресенье, за обедом Путин и Депардье обсудили ряд вопросов, связанных с выходом в перспективе в российский прокат художественного фильма о Григории Распутине, в котором француз сыграл главную роль. "Актер также рассказал о своих творческих планах", - добавил Песков.

"По случаю нахождения Жерара Депардье в РФ ему был передан российский паспорт", - сказал Песков.

Жерар Депардье заявил об отказе от гражданства Франции после налоговой реформы нового президента Франсуа Олланда, который намеревался в 2013 г. ввести налог в 75% на доходы более 1 млн евро в год. 29 декабря конституционный совет счел новое налоговое правило противоречащим основному закону страны, однако эта инициатива успела спровоцировать исход состоятельных людей из Франции - в частности, в США, Бельгию, Швейцарию и Великобританию. В числе налоговых беглецов оказался и Депардье, перебравшийся в Бельгию.

Сначала СМИ сообщали, что актер попросит гражданство этой страны, позже французская газета Le Monde со ссылкой на окружение Депардье заявила, что он рассматривает возможность получения гражданства России - страны, где ставка подоходного налога (13%) — одна из самых низких в мире. Le Monde писала, что Депардье говорил, что у него уже есть российский паспорт, «который ему прислал Владимир Путин». В Кремле эту информацию не подтвердили: Дмитрий Песков назвал это шуткой. Сам Путин на пресс-конференции 20 декабря рассказал, что дружит с Депардье и у них сложились «очень добрые личные отношения». «Если Жерар действительно хочет иметь вид на жительство в России либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен, и решен уже положительно», — отметил Путин.

В четверг стало известно, что президент подписал указ о предоставлении актеру гражданства России в связи с его вкладом в развитие российской культуры и кинематографа.

Тем временем коллега Депардье, французская кинозвезда Брижит Бардо, которая после бегства актера в Бельгию публично поддержала его, также заявила о возможности обратиться к российским властям за получением гражданства. По данным французских СМИ, Бардо - известная защитница прав животных - таким ультимативным способом намерена добиться спасения двух слонов из цирка Pinder в Лионе. После смерти третьего циркового слона от туберкулеза чиновники предложили усыпить животных из предосторожности. Фонд Бардо направлял в префектуру разные предложения, связанные с сохранением жизни слонов, но чиновники их проигнорировали. В коммюнике фонда говорится, что, если чиновники будут "настолько подлыми и бессовестными", что допустят убийство слонов, Бардо попросит предоставить ей российское гражданство, чтобы бежать из Франции, которая превращается в "кладбище для животных".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать