Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Национальная ассамблея Венесуэлы отложила инаугурацию Чавеса

Национальная ассамблея Венесуэлы отложила церемонию инаугурации президента Уго Чавеса с 10 января на неопределенный срок. Как сообщает ВВС, депутаты решили, что президент получит любую отсрочку, необходимую для его выздоровления. Вице-президент страны Николас Мадуро уже подтвердил, что прибыть в Венесуэлу на церемонию Чавес не в состоянии.

Оппозиция потребовала, чтобы Верховный суд Венесуэлы решил, каков должен быть законный порядок действий в случае отсутствия Чавеса на инаугурации, поскольку принесение присяги 10 января предусмотрено конституцией. Лидер оппозиции Энрике Каприлес считает, что отменять инаугурацию нельзя, а временно исполняющим обязанности президента должен стать спикер Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо.

Уго Чавес в октябре победил на президентских выборах. 11 декабря кубинские врачи сделали ему уже четвертую операцию в связи с онкозаболеванием. С тех пор президент остается в больнице и ни разу не связывался со СМИ. Министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас в государственном телеэфире сообщил 4 января о том, что после операции у Чавеса из-за легочной инфекции началась дыхательная недостаточность. Об этом говорится в правительственном коммюнике, которое зачитал министр. Состояние здоровья требует от президента строгого соблюдения курса лечения, объяснил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать