Астахов: Американцы могут помогать больным сиротам и без усыновления

Граждане США могут помогать российским сиротам, которые нуждаются в лечении, для этого необязательно этих детей усыновлять, написал в своем микроблоге детский омбудсмен Павел Астахов. Он заверил, что для оказания помощи таким детям есть все возможности. Их можно вывозить для проведения лечения, оздоровления, реабилитации за границу, никто это не запрещает, написал правозащитник.

Информацию о том, что страдающий генетическим заболеванием 14-летний воспитанник школы-интерната Максим Каргопольцев написал письмо президенту Владимиру Путину и попросил разрешить ему уехать в США, Астахов назвал подделкой и "бессовестной спекуляцией".

9 января челябинские СМИ сообщили, что Максим Каргопольцев написал письмо президенту и депутатам Госдумы с просьбой разрешить ему уехать в США в семью Уоллен, с которой он переписывается уже семь лет. Максим, у которого редкое генетическое заболевание, уже встречался с будущими родителями и в России, и в США. Они подали документы на его усыновление, но не успели завершить процедуру, когда вступил в силу так называемый "антимагнитский закон". Максим Каргопольцев просит депутатов Госдумы и президента смягчить закон и разрешить его усыновление в США.

Директор челябинской школы-интерната № 13 Денис Мацко назвал сообщение об открытом письме "уткой". Он сказал "РИА Новости", что подросток, лишившийся возможности попасть в семью в США, с которой он контактировал семь лет, не обращался к руководству страны "ни в устной, ни в письменной форме, ни в какой". По словам Мацко, Максим подтверждает его слова. Директор пояснил, что с "режиссерским предложением" для ребенка обратиться к Путину с просьбой разрешить ему соединиться с семьей Уоллен обратился представитель одного из интернет-порталов. Журналистам отказали. Мацко предположил, что журналисты все же решили опубликовать свою историю "как правду". Также директор сообщил, что желавшие усыновить мальчика американцы в ноябре получили отказ, а повторно подать документы не успели.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова заявила,что поддерживает мальчика и отмечает, что в США у него есть шанс вылечиться и получить хорошее образование, сообщает Челябинск.ру. "У Максима Каргопольцева крепкие отношения с американской семьей, и я считаю, что их нельзя разрывать, - сказала Павлова. - Органы опеки поступили правильно, проверяя надежность семьи. С другой стороны, если бы американская семья обратилась через аккредитованную фирму, то документы удалось бы оформить в срок. Как сейчас будут развиваться события – непонятно".

Депутат Госдумы от "Единой России", сторонник запрета международного усыновления Екатерина Лахова назвала информацию об обращении Каргопольцева к президенту "провокацией", сделанной "явно с помощью взрослых". Депутат считает, что делать исключения и отступать от норм уже принятого закона нельзя, а по каждому конкретному ребенку необходимо проводить разбирательство, выясняя, каким заболеванием он страдает и была ли ему оказана вся необходимая помощь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать