Как в Казани строят Универсиаду

Вернулась из Казани. Там Универсиаду строят. Впечатляет. Над путями ж/д вокзала (переименован в нечто вроде «пересадочно-перевалочный пункт» или как-то так же жизнерадостно, но сложно, не запомнила) построен новый переход – стекло, бетон, красота. Поезд Москва - Казань, все 15 вагонов, дружно пыхтя, как старые паровозы, прут свои чемоданы – два больших лестничных пролета вверх, пять лестничных пролетов вниз. Ни лифтов, ни эскалаторов. Раньше-то, бывало, через рельсы напрямик можно было перескочить по деревянным мосткам, а теперь всё. Модернизация.

К Универсиаде красили в разноцветное пооблупившиеся серые домики. Не все, а которые вдоль главных городских дорог. Пятиэтажка в окружении 9-этажных соседей выглядывает на главную городскую дорогу только одним боком. Покрасили только один бок.

В доме меняли балконы. По квартире месяц ходили, топтали. Юный рабочий строил глазки улыбчивой хозяйке. Под конец подозвал и, помявшись, решительно выдохнул: «Знаете, вы мне так понравились. Вы такая добрая. Я вам вот что хочу сказать. Вы когда на балкон будете выходить, на перила-то на эти не облокачивайтесь сильно...»

От дома в радиусе одного километра теперь четыре бассейна. В квартире упал напор воды.

Единственную на микрорайон автостоянку снесли. Теперь детсад во дворе с вечера плотно окружен кольцом машин, а кто не успел в детсад – поедет искать свободный пятачок на тротуаре по соседним улицам.

А на месте автостоянки стали строить спортивный центр. Когда почти построили, подломилась какая-то балка, полздания рухнуло. Но ничего, потом все равно достроили, открыли, и даже после этого ничего (вот с дамбой хуже: едва разъехались открывавшие мост почетные гости, на проезжую часть рухнул фонарный столб). Даже президент приезжал, пересказывает теленовости родственница. Сама торжество открытия не оценила: «Пока по двору шла – паспорт три раза проверили». Тренируются.

Я местные теленовости не смотрю. Даже профессиональное любопытство капитулирует перед воспоминаниями трехлетней давности: местная программа городских новостей, сюжеты – в помойке нашли труп младенца, пьяный внук зарезал бабушку, поймали наркодилера, грандиозное ДТП, мэр открыл дворовую детскую площадку - пара качелей, лавочка, песочница - стоимостью 2 млн руб., а теперь – криминальная хроника!

«Мечтаем, чтобы во время Универсиады был ливень!» – зловредничают горожане. Город закатали в новый асфальт – вместе с дождевыми стоками. Летом, после ливня, на Мавлютова утонул "Матиз", а на Компрессорном, где дорога под гору и в ложбину, под воду ушел трактор по самую крышу. Начальство заметило, что ливневок на обочинах нет. Исправили: кое-где в асфальте проколупали ямки и закрыли их решетками.

А снег в Казани не чистят вообще. Нигде. К Новому году тротуары обрастают ледяными сталагмитами, припорошенными для надежности сугробами. Поднимая колени к бедрам, топаю по проспекту. Тоже фитнесс.

Зато на лыжной базе хорошо. А вместо паспорта соглашаются взять в залог журналистское удостоверение: «Она же без него в Москву не вернется».

Москва – это слово сейчас в Казани, кажется, самое волшебное. Доля федеральных денег в доходах бюджета республики доросла до 40%, а в 2014-2015 гг. падает до 5%. Хотя впереди же еще ЧМ-2018, рассуждает местная деловая газета в статье «Жизнь после Универсиады».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать