Политика
Бесплатный
Юлия Котова

МИД: Россия пока не получила "черный ящик" сбитого в Южном Судане вертолета

Россия до сих пор не получила для расшифровки «черный ящик» вертолета миссии ООН в Южном Судане с четырьмя российскими пилотами, сбитого военными этой страны 21 декабря, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич в четверг.

"В Москве с озабоченностью констатируют, что созданная для проведения расследования комиссия с участием представителей авиакомпании «Нижневартовскавиа» (владелец вертолета) и службы авиационной безопасности ООН до настоящего времени не может приступить к работе из-за неявки южносуданских экспертов. По этой же причине российской стороне до сих пор не передан для расшифровки данных «черный ящик» со сбитого вертолета", - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте МИД.

"Рассчитываем, что в соответствии с требованием Совета Безопасности ООН о немедленном и тщательном выяснении причин катастрофы, привлечении к ответственности виновных и принятии необходимых мер для недопущения впредь подобных инцидентов южносуданская сторона незамедлительно предпримет все надлежащие шаги по обеспечению полного, объективного и оперативного расследования обстоятельств трагической гибели граждан Российской Федерации", - констатировал Лукашевич.

Вертолет Ми-8, принадлежащий ОАО "Нижневартовскавиа" и обслуживавший миссию ООН в Южном Судане, был сбит военными этой страны 21 декабря. В результате погибли четверо членов экипажа - граждан России. Сразу после инцидента представители южносуданской армии заявили, что полет вертолета в районе, где идут бои с повстанцами, не был согласован.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать