Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Полина Химшиашвили

У сирот еще есть шанс уехать в Америку

Омбудсмен Павел Астахов считает, что все должны остаться в России, у парламентариев иное мнение
Многие в России не понимают, почему из-за большой политики должны страдать дети
Д.Абрамов / Ведомости

Во вторник официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд подтвердила СМИ, что правительство России уведомило США о приостановлении ею действия соглашения об усыновлении, вступившего в силу лишь в ноябре 2012 г., но с 1 января 2013 г. отмененного законом, принятым в ответ на акт Магнитского. В начале общения с журналистами Нуланд заявила, что на различных стадиях процесса усыновления находится от 50 до 200 семей, но позже привела большие цифры (от 500 до 1000 семей). «Мы продолжаем переговоры с российским правительством. Конечно, мы хотели бы, чтобы <...> уже начавшиеся дела [по усыновлению] были завершены», – сообщила она.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов подтвердил вчера «Интерфаксу», что российские сироты, уже подготовленные к усыновлению американскими гражданами к моменту вступления в силу ответного закона (по его оценке, их 52, по части из них приняты судебные решения), останутся в России. Хотя по российско-американским договоренностям после денонсации соглашение об усыновлении действует еще в течение года, а сам Астахов 21 декабря говорил, что дети, по которым суды уже приняли решения, отправятся в США. Впрочем, 26 декабря он сказал, что дети останутся, но выразил мнение, что они должны быть усыновлены внутри страны в первоочередном порядке под контролем губернаторов. По его словам, для активизации российских усыновителей до 1 марта будут разработаны меры поддержки.

Неважно, на какой стадии находится процесс усыновления: если оно началось, сироты уже познакомились с будущими родителями из Америки, нельзя обманывать их ожидания, эта душевная травма, которая не заживает, считает член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, она будет настаивать на том, чтобы все эти дети получили возможность отправиться в американские семьи. По словам Тополевой, этот вопрос будет обсуждаться в палате и она и ее коллеги постараются добиться его решения. Но будет ли их миссия успешной, Тополева не уверена: власти до сих пор занимали очень жесткую позицию.

В парламенте, инициировавшем запрет, четкой позиции пока нет. Сенатор Валерий Рязанский заявил «РИА Новости», что все процедуры по усыновлению с 1 января должны быть приостановлены, а по случаям, где есть судебные решения, нужны консультации юристов. Депутат Госдумы, первый зампред профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина сказала «Ведомостям», что дети, решения по которым в суде приняты в 2012 г., могут выехать из страны. Но, по ее мнению, цифры, которые называет госдепартамент, не имеют ничего общего с реальностью. Если Госдепартамент действительно хотел помочь американским семьям, то он должен был искать компромисс до вступления закона в силу, демонстрировать готовность исправить ситуацию с усыновлением в США, реакцией на которую и стал этот закон.

Депутат-единоросс Роберт Шлегель предложил внести поправку в ответный закон, выведя из-под его действия детей-инвалидов. Но во фракции, по словам источника в ее руководстве, его инициативу не поддерживают, так как решили сосредоточиться на разработке к марту стимулов для российских усыновителей, уже создана межфракционная рабочая группа. Баталина не исключает, что и Шлегель отзовет поправку. А два других депутата-единоросса слышали, что Шлегель получил предложение о трудоустройстве в структуру, ориентированную на международные проекты, и поддержка ответного закона могла бы ему навредить. Получить комментарии у Шлегеля вчера не удалось, а его помощник комментировать деятельность депутата не стал.

По словам человека, близкого к Кремлю, в феврале намечен президиум Госсовета по демографическим проблемам, одним из главных станет вопрос об усыновлении. Задачей Госсовета должна стать выработка мер по профилактике и предупреждению сиротства, говорит один из его членов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать