Армия Мали при поддержке французских военных отвоевала город Кона у исламистов

Фото: H. Traore / AP

Армия Мали при поддержке французских военных взяла под контроль город Кона в центре страны, захваченный в минувший четверг боевиками радикальных исламистских группировок. Как отмечает "Интерфакс", эту информацию со ссылкой на представителя минобороны страны распространил иранский телеканал «Пресс-ТВ».

Накануне о начале военной операции в Мали объявил президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, соответствующее решение он принял по просьбе исполняющего обязанности президента Мали Дионкунды Траоре. Решение Франции уже поддержали Великобритания, Германия, а также Африканский союз.

О готовности присоединиться к операции также заявили в Пентагоне. Об этом стало известно анонимному источнику агентства Reuters.

В то же время, согласно Конституции Франции, участие армии страны в вооруженных конфликтах за рубежом допускается только с согласия парламента. По словам Олланда, Национальное собрание поставит этот вопрос на голосование в понедельник, 14 января.

В минувшую пятницу исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре ввел в стране режим чрезвычайного положения. Глава государства также выступил с обращением к нации, в котором заявил о намерении дать жесткий отпор исламистам.

Ситуация в зоне конфликта обострилась на прошлой неделе после того, как столкновения между силами правительственной армии Мали и боевиками начались в регионе Мопти. Власти направили в Мопти дополнительные армейские силы - технические средства и силы подкрепления для защиты своих передовых позиций. По мнению военных, именно на взятии города Кона, где находится аэропорт, сосредоточили свои усилия боевики экстремистского альянса.

О том, что малийские военные, ведущие бои против мятежников, получают поддержку со стороны находящихся в стране французских, сенегальских и нигерийских военных, в пятницу заявил полковник Умар Дао, отвечающий в генштабе Мали за планирование военных операций.

В исламистский альянс входят группировки "Ансар ад-дин" ("Защитники религии") и "Аль-Каида в странах исламского Магриба", а также "Движение за единство и джихад в Западной Африке". В декабре прошлого года по просьбе временных властей страны Совбез ООН санкционировал ввод на территорию государства иностранных миротворческих войск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать